手作り福神漬け手作り福神漬 かぼちゃプリン 649キロカロリー 今日はきゅうり、なす、だいこん、れんこんで福神漬けを作りました。福神漬けはカレーに添えられることが多く、むしろカレー以外と食べる機会が少ない特殊な漬け物と言えます。 新米じゃが芋と人参のみそ汁 576キロカロリー 秋はお米が収穫できる季節です。5年生がバケツに苗を植えてお米を育てていたのを見た人もいると思います。その年にとれたお米を「新米」と言います。水分が多く含まれていてつやつやで甘みがあります。今日の給食は新米です。 もやし麦ご飯 牛乳 鶏の照り焼き もやし炒め みそけんちん カロリー 563kcal もやしは一年を通して値段の安い食材なので、学校給食では頻繁に使う野菜です。緑豆という豆を人工的に発芽させたものです。本校の給食では主に栃木県の工場で栽培されたものを使っています。 牛乳ミネストローネスープ 581キロカロリー 練馬区の学校給食では毎日 牛乳がでます。成長期のみなさんにとって必要なタンパク質やカルシウムが豊富に含まれているからです。苦手な人も一口は飲むようにしましょう。 ラーメン揚げぎょうざ 598キロカロリー みなさんが大好きな献立です。今日は鶏ガラと煮干しで出汁をとりました。給食のラーメンはつけ麺でいただきます。練馬区では週に3.8回以上の米飯 給食と決まっているので麺やパンの日は月に4〜5回になっています。 さかなじゃがいもの洋風炒め 白菜とコーンのスープ 574キロカロリー 日本は海に囲まれた島国で、昔から魚介類を貴重なたんぱく源としてきました。しかし近年日本の魚の水揚げ量は減り、日本人が食べる魚の量も減っています。給食では週に一回程度魚を主菜にしています。骨があったり食べにくかったり苦手な人もいるようですが、一口は食べてみましょう。 スタンポットスタンポット(オランダ) キャベツのスープ 641キロカロリー オランダの伝統料理の一つで簡単にいうとマッシュポテトです。オランダではじゃがいもにいろいろな野菜を混ぜて作ります。世界にはたくさんの国や地域があり、さまざまな料理があります。世界の料理について調べてみましょう。 たまご野菜のごまみそがらめ 海苔のすまし汁 570キロカロリー 親子丼は鶏肉(親)と卵(子)を使用するのでそう呼ばれるようになりました。卵は安くて栄養価も高い食材です。卵焼きや茶わん蒸しだけでなく、ケーキやマヨネーズなどにも使われている万能 食材です。 真鯛野菜おかか和え 呉汁 614キロカロリー 新型コロナウイルスの影響で需要が減った食品産業を支援する取り組みの一つで、今日は愛知県産の真鯛を無償提供いただきました。鯛は「めでたい」に通じることからお祝いには欠かせない魚で昔から日本で食べられてきた魚です。今日はから揚げにしました。 まめカリカリベーコンサラダ 639キロカロリー ハッシュドビーンズには大豆やレンズ豆が入っています。世界には80種類の豆があるといわれています。日本でも大豆を始め、あずき、ささげ、いんげん豆、花豆、そらまめ、えんどう豆、落花生などたくさんの豆が食べられています。 世界食料デーかねんしゅい(宮崎郷土料理) 574キロカロリー 10月16日は国連が定めた「世界食料デー」 です。「飢餓」という言葉を知っていますか? 世界には生きるための最低限の食事すらできない人がたくさんいます。毎日 食事ができることに感謝し、飢餓がゼロになるために自分たちができることを考え、実行していきましょう。 柿華風サラダ 柿 607キロカロリー 柿は秋が旬の果物で、歴史の古い食べ物です。砂糖のない時代には貴重な糖分として重宝されてきました。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、医者が青ざめるほど、栄養が豊富で健康によい食べ物という意味です。 さんま切干大根のサラダ 味噌汁 611キロカロリー 秋の味覚といえば秋刀魚ですが、近年 捕獲量が減っています。地球温暖化による海水温の上昇が一因と言われています。SDGsには海の豊かさを守ろうという目標が掲げられています。自分たちにできることは何か考えてみましょう。 ソトアヤムソトアヤム(インドネシア) 582キロカロリー スパイスを使った鶏肉のスープです。インドネシア語で ソトはスープを意味し、アヤムは鶏肉を意味します。インドネシアでよく食べられているスープで、日本でいう味噌汁のような存在です。 目の愛護デーツナのチーズローフ ハニーサラダ 白菜の洋風スープ 604キロカロリー 10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンの使用で目を使う時間が増え、目は疲れています。意識して遠くを眺めたり、目の健康に良いといわれている食べ物を食べましょう。 十三夜鮭の焼きづけ 野菜椀 黒蜜だんご 620キロカロリー 9月は十五夜がありましたが、明日は後の名月 十三夜です。その昔、十三夜には豆を供えたことから豆名月とも言われます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。 天ぷら2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) 648キロカロリー 天ぷらは魚介類や野菜に小麦粉の衣をつけて油であげた日本料理です。16世紀にポルトガルから伝わったものを元に江戸時代に広まったと言われています。素材の味を味わえる和食の代表格です。 コチュジャン豚肉のコチュジャン炒め 青梗菜としめじの卵スープ 582キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米麹と唐辛子などを発酵させた唐辛子みそです。唐辛子みそと呼ばれるものにはトウバンジャンやテンメンジャンなど様々な種類があります。給食でも度々使用しています。 鉄火みそ茎わかめのサラダ 608キロカロリー 鉄火みそは味噌に大豆や野菜を加えて作るなめ味噌です。古くから日本で食べられてきた料理です。栄養があり体を温める効果があると言われています。ごはんが進むおかずです。 東京の味塩ちゃんこ汁 569キロカロリー 10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたことに由来する”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。 |
|