明日から全国学校給食週間です

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 塩ワンタンスープ
大根サラダ
557キロカロリー


 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。





さかな

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
魚のガーリックバター焼き
レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ
498キロカロリー


 北町西小学校では、週に一回はさかなが出ます。
さかなは骨があり、食べにくく苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。今日は白身のさかなにガーリックバターをかけて焼きました。

れんこんしゅうまい

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳
レンコンしゅうまい
556キロカロリー


 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこんが呼吸をするのに役立っているといわれています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。

きのこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
むらくも汁
572キロカロリー


 きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。

ビーフン

画像1 画像1
中華丼 牛乳 ビーフンスープ
540キロカロリー


 ビーフンはお米からできている麺のことです。野菜などと一緒にいためたり、サラダなどにつかわれることもあります。
今日は野菜たっぷりスープにビーフンをいれたビーフンスープです。

ジャンボ餃子

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ジャンボ餃子
青菜ともやしの中華あえ 中華スープ
620キロカロリー


 今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。






小正月

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳
ぶりの照り焼き 野菜のおひたし
こづゆ
574キロカロリー


 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。

麻婆大根

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆大根
キャベツとちくわのごま酢あえ
572キロカロリー


 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。

鏡開き

画像1 画像1
ご飯 牛乳 松風焼き
すまし汁 白玉あずき
590キロカロリー


 今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。
よくかんでたべましょう。

あけましておめでとうございます あけまして        おめでとうございます

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳
お豆のトマトスープ
503キロカロリー


 今日から3学期の給食がはじまります。
冬休み中はおせち料理やお雑煮などおいしいものを
たくさん食べたかと思います。
給食では、苦手なものも出るかもしれませんが、3学期も
一口ぜひ食べてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営方針

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト