ゼリーフライゼリーフライ ゆでキャベツ ABCスープ 569キロカロリー 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。デザートのゼリーをあげたものではありません。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して「ゼリーフライ」という名前になりました。見た目は衣のないコロッケのようです。おからやじゃがいもなどからできています。今日はパンにキャベツとゼリーフライをはさんで食べてみてください。 東北の料理きりたんぽ汁 590キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。 沖縄の料理571キロカロリー 今日は沖縄県の郷土料理「タコライス」です。たこがはいっているのではなく、メキシコのタコスという料理をヒントにつくられた料理です。ご飯の上に、野菜・ソースをかけて食べます。沖縄ではもずくもよくたべられています。日本でたべられているもずくは90%以上が沖縄のものです。 練馬産たくあんキャベツのさっぱり和え とびうおのすり身汁 454キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 地場産にんじんゆうやけゼリー 598キロカロリー 今日は練馬区でとれた人参が、練馬区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って「ゆうやけゼリー」をつくりました。麻婆豆腐やバンサンスーにも練馬でとれたにんじんをつかっています。 明日から全国学校給食週間です大根サラダ 557キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。 さかな魚のガーリックバター焼き レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ 498キロカロリー 北町西小学校では、週に一回はさかなが出ます。 さかなは骨があり、食べにくく苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。今日は白身のさかなにガーリックバターをかけて焼きました。 れんこんしゅうまいレンコンしゅうまい 556キロカロリー 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこんが呼吸をするのに役立っているといわれています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。 きのこハンバーグ和風きのこソース むらくも汁 572キロカロリー きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。 ビーフン540キロカロリー ビーフンはお米からできている麺のことです。野菜などと一緒にいためたり、サラダなどにつかわれることもあります。 今日は野菜たっぷりスープにビーフンをいれたビーフンスープです。 ジャンボ餃子青菜ともやしの中華あえ 中華スープ 620キロカロリー 今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。 小正月ぶりの照り焼き 野菜のおひたし こづゆ 574キロカロリー 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。 麻婆大根キャベツとちくわのごま酢あえ 572キロカロリー 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。 鏡開きすまし汁 白玉あずき 590キロカロリー 今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。 よくかんでたべましょう。 あけましておめでとうございます あけまして おめでとうございますお豆のトマトスープ 503キロカロリー 今日から3学期の給食がはじまります。 冬休み中はおせち料理やお雑煮などおいしいものを たくさん食べたかと思います。 給食では、苦手なものも出るかもしれませんが、3学期も 一口ぜひ食べてみてください。 2学期最後の給食ミルクコーヒー ツナサラダ 703キロカロリー 2学期も給食の約束を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小 の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストのミルクコーヒーです。冬休み中も「早寝早起き朝ごはん」をこころがけましょう! 明日は冬至野菜のおひたし かぼちゃすいとん 589キロカロリー 12月22日は冬至です。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃをたべるとかぜをひかないといわれています。給食はかぼちゃとだんご粉を練ってつくったかぼちゃすいとんです。 ゆずもやしのゆずぽん和え 味噌汁 571キロカロリー 今日のあえものは「もやしのゆずぽん和え」です。 ゆずは10月から12月に旬をむかえます。かおりがよく、りょうりのアクセントにつかわれます。 中庭には、ゆずの木があります。みつけてみてください。 とうにゅう豆乳のクリームシチュー コールスローサラダ 566キロカロリー 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。 豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。 xczs チョレギサラダチョレギサラダ 卵入りわかめスープ 595キロカロリー チョレギサラダは韓国風のサラダです。給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日はごま油と酢やさとう、すりおろしたたまねぎなどをつかってつくりました。 |
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