きつねうどんれんこん豆腐ナゲット 613キロカロリー あぶらあげのはいったうどんのことを「きつねうどん」といいます。なぜ「きつね」というのか、みなさんは知っていますか?実はきつねの好物が油揚げだから「きつねうどん」といわれるようになったそうです。 五穀ごはん魚のごまみそ焼き こんにゃくサラダ なめこのみぞれ汁 543キロカロリー 今日は精白米・もち米・赤米・黒米・きびを混ぜて炊いた五穀ごはんです。色がつくだけでなく、白米だけよりもビタミンや食物繊維などの栄養価が高まります。ごはんは噛めば噛むほど甘みを感じます。よく噛んで食べましょう。 とよまどんりんごゼリー 644キロカロリー 登米丼は宮城県の登米地方に昔から伝わる食材「あぶら麩」を使った郷土料理です。あぶら麩は小麦粉から作ったお麩を油であげたものです。あぶら麩と野菜を甘辛い出汁で煮込み、卵でとじたものをご飯にかけていただきます。 キャベツバーグ野菜の和風ごま炒め 田舎汁 628キロカロリー 今日はみなさんから人気のハンバーグの中にたっぷりキャベツがはいった、キャベツバーグです。野菜がたっぷりとれるハンバーグになっています。 はくさい生揚げの吹き寄せ 白菜のおかか和 608キロカロリー 白菜は冬が旬の野菜で寒い冬の鍋料 理にはは欠かせない野菜です。気温が下がるとあまく、やわらかくなり、おいしくなると言われています。キムチや漬物の材料としても知られ生でもおいしく食べられる野菜です。 ブロッコリーブロッコリーのドレッシング和え チョコプリン 635キロカロリー いつも食べているブロッコリーのふさふさの部分は、実は花が咲く前のつぼみです。ブロッコリーやカリフラワーなどは花の部分を食べる花菜類という仲間に分けられます。ちなみにブロッコリーの花はきいろい小さな花です。 大豆ミートじゃがいもとわかめのみそ汁 555キロカロリー 今日はそぼろ丼です。豚のひき肉と大豆ミートをいためて、あまからい「そぼろ」にしました。大豆ミートはお肉の代わりとして作られた食品で、お肉にくらべてししつが少なく、ビタミンやミネラルが多いです。 豆乳豆乳コーンスープ はるみ1/6 591キロカロリー 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったコーンスープです。 豆乳は大豆からできています。大豆を細かくして、ゆでた後にしぼると豆乳ができます。 イカ大根ときゅうりの中華風 豆腐の中華スープ 512キロカロリー イカには「タウリン」という栄養が多くふくまれています。タウリンはからだの疲れをとってくれるといわれています。よくかんで食べましょう。よくかむことで、だえきが出てむし歯の予防にもなります。 の り の 佃 煮ほうれん草のごま和え 583キロカロリー 「つくだに」とは小魚や昆布、あさりなどの貝類をしょうゆと砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。今日は海苔を佃煮にしました。パリパリした食感とは違う海苔の風味を味わってください。 スペイン料理チリンドロン フライドポテト 610キロカロリー 本日は、雪の影響でメニューにあった牛乳が配送されない為 牛乳は配食されませんのでご了承ください。 スペインは暖かい気候で、日本と同じく四季があります。季節や風土によって食べるものがさまざまですが、オリーブの栽培が盛んで、あらゆる料理にオリーブオイルを使います。今日は肉と野菜をトマトで煮込んだ料理・チリンドロンです。 きりぼしだいこん切り干し大根のサラダ きのこけんちん汁 650キロカロリー きりぼしだいこんは、大根を細長くきって干したものです。ビタミンや鉄などの栄養が多い食材です。骨をじょうぶにいてくれるカルシウムは、生の大根の20倍もあります。 あしたは節分ゆかり和え あおさと豆腐の味噌汁 645キロカロリー 節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。今日は鬼が苦手とされる鰯を骨まで食べられるように油であげて、甘辛いタレで味付けしたかば焼き丼です。よくかんでたべましょう。 やさい鶏肉のバーベキューソース 野菜コンソメスープ 551キロカロリー 健康のために「野菜を食べましょう。」とよく言われますが、みなさんは野菜に含まれている栄養のことを知っていますか? 野菜には体の調子を整えたり、病気を予防するビタミンやミネラル、食物 繊維がたくさん含まれています。給食では毎日 一人100g位の野菜を使っています。 月一カレーの日シーザーサラダ 585キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日はドライカレーです。ひき肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの野菜とひよこ豆もはいった北西小オリジナルのドライカレーです。 ゼリーフライゼリーフライ ゆでキャベツ ABCスープ 569キロカロリー 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。デザートのゼリーをあげたものではありません。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して「ゼリーフライ」という名前になりました。見た目は衣のないコロッケのようです。おからやじゃがいもなどからできています。今日はパンにキャベツとゼリーフライをはさんで食べてみてください。 東北の料理きりたんぽ汁 590キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。 沖縄の料理571キロカロリー 今日は沖縄県の郷土料理「タコライス」です。たこがはいっているのではなく、メキシコのタコスという料理をヒントにつくられた料理です。ご飯の上に、野菜・ソースをかけて食べます。沖縄ではもずくもよくたべられています。日本でたべられているもずくは90%以上が沖縄のものです。 練馬産たくあんキャベツのさっぱり和え とびうおのすり身汁 454キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 地場産にんじんゆうやけゼリー 598キロカロリー 今日は練馬区でとれた人参が、練馬区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って「ゆうやけゼリー」をつくりました。麻婆豆腐やバンサンスーにも練馬でとれたにんじんをつかっています。 |
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