さつまいもさつまいもサラダ 577キロカロリー さつまいもはおなかの調子を整えてくれる食物せんいが多い食材です。さつまいもの花をみたことがありますか?みためはあさがおの花が少し小さくなったようなみためで、色はうすいピンク色をしています。 みそ汁もやしとニラの炒め物 たっぷり野菜のみそ汁 572キロカロリー みそ汁は昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐などの具を入れて煮込み、みそを溶いて仕上げます。 北町西小学校では、その日によって、かつお節、こんぶ煮干などからにぼしなどから出汁をとっています。 八宝おこわ中華風コーンスープ ナムル 575キロカロリー 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。 ひじき野菜の煮浸し さつま汁 594キロカロリー ひじきは漢字でどのように書くのか知っていますか? 「鹿尾菜」と書きます。ひじきをよくみると、しかの尾のようにピンっとしていることから、漢字では 「鹿 尾 菜」と書かれるようになったといわれています。 なまあげ鶏肉と生揚げの煮物 野菜の塩昆布和え 582キロカロリー なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。 たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。 おさかなハンバーグブロッコリーのサラダ 具だくさん味噌汁 577キロカロリー むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしやみそを入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい料理です。 なんちゃってロールキャベツなんちゃってロールキャベツ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 583キロカロリー ロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。 練馬大根チョコプリン 681キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。 地域の野菜白菜のおかか和え 豚じゃがみそ汁 604キロカロリー 今日、給食につかわれているにんじんとだいこんは平和台の農家の内田さんの畑から届いたものです。とれたてなので、しんせんであまみもあります。地域でとれる野菜を味わいましょう。 月一カレーの日キャベツのサラダ 636キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食ポストのリクエストで一番多いメニューです。 トックスープ551キロカロリー トックスープは韓国のおもちいりのスープのことです。日本でお正月にお雑煮が食べられているように、韓国でもお正月にトックスープが食べられています。 ブロッコリーブロッコリーのニンニク醤油和え 味噌汁(白菜) 853キロカロリー ブロッコリーは一年中食べることのできる野菜ですが、寒くなるにつれて甘みがアップします。11月ごろからが、一番栄養もあっておいしい季節の「旬」です。 もみじやき根菜のピリ辛炒め 味噌汁 550キロカロリー 今日のホキのもみじやきは、すりおろしたにんじんとたまねぎをマヨネーズと混ぜて魚にかけて焼きました。きれいに紅葉したもみじをイメージしました。 和食の日野菜のごま酢和え 麩のすまし汁 553キロカロリー "11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本がの大切な文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っています。 汁の大根はおとなりのもりやさんのはたけでとれたものです。" ポトフりんご 551キロカロリー ポトフはフランスの家庭料理です。お肉や野菜をなべでじっくり煮込みます。お家でもかんたんにつくれるのでつくってみてください。給食では100キロ以上をじっくり煮込むのでよりおいしいスープになります。 だいこんジャンボシュウマイ わかめスープ 564キロカロリー 今日のご飯には大根の葉がはいった「だいこんなめし」です。 ごま油で葉をいためて、塩で味付けした葉をたきあがったご飯とよく混ぜました。大根はおとなりのもりやさんの畑でとれたものです。 きりぼし大根切り干し大根の含め煮 いもっこ汁 594キロカロリー きりぼし大根は大根を細長くきって干したものです。干すことで甘みも栄養もアップします。今日の給食のように煮ものにしてもおいしいですが、漬け物やサラダにしてもおいしく食べることができます。 ちりめんじゃこジャコの和風サラダ 655キロカロリー 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。 ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか? いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。" ツナマヨ春巻き春雨スープ 612キロカロリー ツナとマヨネーズを和えた「ツナマヨ」はサンドイッチやおにぎり、サラダやお惣菜としてよく食べられていますが、今日は春巻きの具材にしました。マヨネーズはアレルギーの人も食べられるよう、乳や卵の入っていないものをつかっています。 根菜白菜の煮びたし 味噌汁 580キロカロリー みなさんは野菜を育てたり、収穫したことがありますか?野菜にはいろいろな種類のものがありますが、 土の下にある部分を食べる野菜を根菜と言います。だいこんやにんじん、ごぼうや芋類などです。今日の給食はじゃがいもをたっぷりつかった焼きコロッケです。 |
|