タッカルビ633キロカロリー タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした韓国の料理です。油であげたじゃがいもとさつまいもが入っていて人気の献立です。ご飯にかけてどんぶりにしていただきましょう。 こどもの日ビーフンスープ 504キロカロリー 5月5日は端午の節句でした。男の子の成長を祝う日で、かしわもちやちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。今日の給食はちゅうかおこわです。ちまきはちゅうかおこわを笹の葉っぱでまいて蒸したものです。 練馬スパゲティコーンサラダ 554キロカロリー 今日は、人気の練馬スパゲティです。1年生は初めてですね。大根おろしとツナをつかったスパゲティです。学校によってきのこや野菜などがはいることもあります。今日はのりもかけていただきましょう。 八十八夜凍り豆腐の卵とじ 野菜の生姜和え 576キロカロリー 5月1日は八十八夜 (立春から数えて88日目) です。昔の人は田植えをする目安の日としました。八は末広がりで縁起がよいことから八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。きょうはふりかけにお茶をつかいました。 カレーの日お豆のトマトスープ 582キロカロリー 北町西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今月は一年生の給食が始まった日がカレーライスだったので、今日はカレーピラフにしました。毎月月末にはいろいろなカレーが登場します。お楽しみに♪ たまご
鶏めし 牛乳
ほうれん草入りたまご焼 味噌汁 579キロカロリー たまごは完全食品といわれるほど栄養バランスのよい食材です。 卵料理だけではなく、ハンバーグやケーキ、クッキーなどさまざまな料理につかわれています。" サバゆかり和え 根菜のすまし汁 561キロカロリー サバには、DHA、EPAという栄養がおおくふくまれています。DHAは、脳のはたらきをよくしてくれるといわれています。EPAはけつえきをサラサラにしてくれるといわれています。 はるやさいのポトフ春野菜のポトフ 清美オレンジ 540キロカロリー ポトフはフランスの家庭料理です。今日は、春キャベツや新じゃがいも、かぶなど春やさいをたっぷりつかってつくりました。旬のものは栄養もおおく、あまみもあります。 ぎゅうにゅう野菜のごま酢和え 味噌汁(じゃが芋) 551キロカロリー 練馬区の給食では毎日ぎゅうにゅうがでます。みなさんの成長に必要なたんぱく質やカルシウムがおおく含まれている食品だからです。給食がない日にも牛乳を飲みましょう。 はなまるスープはなまるスープ 586キロカロリー 今日は春キャベツをたっぷりつかった回鍋肉と、はなまるスープです。はなまるスープはうずまきもようのなるとを入れたスープです。毎日たくさんの「はなまる」をもらえるといいですね。 さかな野菜のおかか和え 具だくさん味噌汁 861キロカロリー 今日のさかなは「さけ」です。給食では、週に1回はさかなをつかった料理が出ます。骨があり、苦手な人もいると思いますが、ぜひ一口食べてみてください。 たけのこごはんジャンボシュウマイ けんちん汁 588キロカロリー たけのこは春が旬の食材です。春になると地面からニョキニョキと出てきます。掘りたては柔らかくて甘味があります。春の味を楽しんでください。 ABCスープミルクゼリー(イチゴソース) 607キロカロリー みなさんから人気のあるABCスープはアルファベットのマカロニがはいっています。野菜もたっぷり食べることのできるスープです。 マーボーどうふバンサンスー 555キロカロリー マーボーどうふは中国の四川料理の一つです。本場のマーボーどうふは山しょうやトウバンジャンで辛い味付けですが、給食では、みそなどで味付けをして、辛さはひかえめです。 ミートソーススパゲティ牛乳 さつまいもサラダ 605キロカロリー みなさんから人気の給食のミートソースは、ひきにく、にんじん、たまねぎ、トマトだけではなく、大豆もはいっています。 きゅうしょくのやくそくコールスローサラダ 648キロカロリー 今日から一年生の給食も始まります。給食の時間を安全に過ごすために「きゅうしょくのやくそく」が各教室の白衣ロッカーに貼ってあります。みんなで「きゅうしょくのやくそく」を守って安全で楽しい給食の時間にしましょう。 シェパーズパイシェパーズパイ スコッチブロス 613キロカロリー 今日はイギリスの家庭料理です。学校給食では日本の料理だけではなく、さまざまな国や地域の料理も登場します。いろいろな味や、世界のことも知って、食の世界を広げてみてください。 和食切り干し大根の含め煮 味噌汁 585キロカロリー 今日はお魚と煮物の和食献立です。ごはんと汁、おかずを組み合わせた和食は世界遺産にも登録されています。日本の大切な食文化です。 給食スタートじゃがいものそぼろ煮 春キャベツのサラダ 605キロカロリー 進級おめでとうございます。新しい学年の給食がスタートします。給食はみなさんが「食」について学ぶ大切な時間です。「きゅうしょくのやくそく」をしっかり守って給食の時間を過ごしましょう。 |
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