19日は食育の日もずくのみそ汁 にんじんシリシリ 冷凍パイン 540キロカロリー 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。沖縄の人は昆布や豚肉をよく食べます。もずくも沖縄でよくとれるものです。 今日は昆布と豚肉をつかったごはんの「ジューシーィ」です。 開校記念日野菜の梅のり和え すまし汁 589キロカロリー 17日は開校 記念日です。今日はお祝い献立です。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いのときにお赤飯が食べられています。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて長く保存できるようにしたアルファ米というお米をつかいました。 ぶたキムチどん513キロカロリー ぶたにくにはビタミンB1という栄養がふくまれています。ビタミンB1は、疲れをとってくれるといわれています。梅雨はじめじめしていて疲れやすい時期ですが、さっぱりしたものや食欲をアップさせてくれるものを食べて乗り切りましょう。 こんにゃくこんにゃくサラダ 畑汁 587キロカロリー 今日のサラダにはこんにゃくが使われています。みなさんはこんにゃくがなにから作られているか知っていますか? さといもの仲間の「こんにゃくいも」というおいもからつくられています。 コメッコハヤシライスツナサラダ 654キロカロリー 今日のハヤシライスは、おこめのこなでとろみをつけたハヤシライスです。おこめのこなは「こめこ」といって小麦粉のかわりによくつかわれます。おかしやパンをつくるのにも使われることがあります。 なすパリパリサラダ 622キロカロリー なすの旬は夏と秋です。夏にとれるなすを「夏なす」といいます。夏なすは身がぎゅっとつまっています。今日は「なすとトマトのスパゲティ」です。なすは一度油でいためています。油でいためると栄養をとじこめて、おいしく仕上がります。 今日は入梅野菜のごま炒め みそけんちん汁 598キロカロリー 今日10日は「入梅」です。梅雨に入るときといわれています。梅がとれるときでもあります。今日は旬のいわしを梅をつかって煮た「いわしの梅煮」です。骨までやわらかく煮ています。 ピーマンピーマンともやし炒め 具だくさん汁 598キロカロリー ピーマンは7月ごろから美味しくて栄養がたっぷりの季節になります。ピーマンのような色の濃い野菜は夏野菜といわれています。夏野菜はほかにトマトやきゅうり・とうもろこしなどです。これからお店にもたくさん並びます。 ピザトーストベジマカロニスープ 554キロカロリー 今日は給食ポストにリクエストのあったピザトーストです。給食のピザトーストはたくさんの具がのっています。ベーコン、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどです。 ねりまキャベツの日550キロカロリー 今日は練馬区の小学校・中学校どの学校でもねりまきゃべつをつかった給食が出ます。北町西小学校では、たくさんのキャベツを使ったホイコーローどんです。 歯と口の健康習慣糸寒天サラダ 野菜の味噌汁 585キロカロリー 4日〜10日は歯と口の健康習慣です。健康な歯のためには、よくかむことが大切です。今日は「カミカミとりつくね」と「いとかんてんサラダ」です。よくかんで、健康な歯を大切にしましょう。 6月は食育月間ひじきサラダ(枝豆) 味噌汁(じゃがいも) 579キロカロリー 6月は食育 月間です。毎日食べることはとても大切なことです。「この野菜はどこからきたものかな?」「このメニューにはなにがはいっているかな?」など、今月は給食を食べながら少し考えてみましょう。 カレーフルーツポンチ 606キロカロリー 今日で5月がおわりです。5月の最後の給食はキーマカレーです。トマトやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜がはいっています。あまさのひみつは干しぶどうです。 しおこうじ野菜の昆布和え 具だくさん味噌汁 581キロカロリー しおこうじは東北から広まったといわれている日本の調味料です。からだやはだの調子を整えてくれるビタミンもおおくふくまれています。 さけひじきの煮物 味噌汁 557キロカロリー 今日は鮭を油であげて、大根おろしのソースをかけました。 さかなが苦手なひともいると思いますが、油であげるとたべやすくなりますね。骨に注意してたべましょう。 とうふ573キロカロリー あんかけどんに使われているとうふはカルシウムたっぷりです。カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。カルシウムは牛乳や小魚にもおおいので、せっきょくてきにたべてみてください。 運動会応援メニュー味噌汁 589キロカロリー 明日は運動会です。今日の給食は「チキンカツ」にしました。しっかり食べて、早寝早起きをし、明日は全力を出して頑張りましょう。 ビビンバ504キロカロリー ビビンバはナムルとお肉をご飯にのせて食べます。 韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味です。食べるときはよく混ぜて食べましょう。 アスパラガスポークビーンズ アスパラサラダ 583キロカロリー 日本で採れるのアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしく、栄養たっぷりのときです。今日はアスパラガスのはいったサラダです。 さばのぶんかぼしおひたし 野菜の味噌汁 560キロカロリー おひさまのひをあてて干すことを「てんぴぼし」といいます。「ぶんかぼし」は、人工的に冷たい風をあてて、さかなを干す方法をいいます。骨があるかもしれないですが、よくみてたべましょう。 |
|