とうがん

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ほうれん草入りたまご焼
ジャコひじき 冬瓜の和風汁
603キロカロリー


 とうがんはきゅうりやスイカの仲間の野菜です。95パーセントが水分でさっぱりしていて、夏にぴったりです。汁ものにいれたり、煮物にすることが多いです。和風の料理だけではなく、トマトソースなどで煮込んでもおいしく食べることができます。

ガパオライス

画像1 画像1
ガパオライス 牛乳
ニラともやしのスープ
539キロカロリー


 ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉にバジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。

マリアナソース

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 魚のマリアナソース
バンサンスー 中華スープ
600キロカロリー


 マリアナソースとは、トマトソースのひとつでイタリア料理によく使われています。今日はマグロに衣をつけて油であげたものにマリアナソースをからめました。

じゃがいも・たまねぎ

画像1 画像1
焼き肉ガーリックライス 牛乳
トマトスープ ピーチゼリー
641キロカロリー


 今日の給食のじゃがいもとたまねぎは、学校のおとなりのもりやさんの畑でとれたものです。ガーリックライスには「たまねぎ」、トマトスープには「じゃがいも、たまねぎ」が使われています。

七夕

画像1 画像1
あなごちらし 牛乳 天の川汁
冷凍みかん
578キロカロリー


 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はあなごを入れたちらしずしとそうめんと星のおふがはいった天の川汁でお祝いします。

とさあえ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
大根ときゅうりの土佐和え
えのきのあっさり汁
596キロカロリー


 「とさあえ」とは、かつおぶしをつかった和え物のことです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名前がつかわれています。

タコライス・イナムドゥチ

画像1 画像1
タコライス 牛乳 イナムドゥチ
632キロカロリー


 タコライスはメキシコのタコスという料理がもとです。沖縄県で生まれた料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。イナムドゥチは沖縄風の豚汁のことです。かまぼこがはいっているのがとくちょうです。

地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 ポトフ
茹でとうもろこし
673キロカロリー


 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。

むらくもじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳
人参と切干大根のおかか炒め
ハンバーグ(ケチャップ)むらくも汁
592キロカロリー


 むらくもとは、空にふわふわと浮かぶ雲のことをいいます。汁の中にふわふわと浮かぶたまごが似ていることから「むらくもじる」という名前がつきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト