とさあえ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
大根ときゅうりの土佐和え
えのきのあっさり汁
596キロカロリー


 「とさあえ」とは、かつおぶしをつかった和え物のことです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名前がつかわれています。

タコライス・イナムドゥチ

画像1 画像1
タコライス 牛乳 イナムドゥチ
632キロカロリー


 タコライスはメキシコのタコスという料理がもとです。沖縄県で生まれた料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。イナムドゥチは沖縄風の豚汁のことです。かまぼこがはいっているのがとくちょうです。

地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 ポトフ
茹でとうもろこし
673キロカロリー


 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。

むらくもじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳
人参と切干大根のおかか炒め
ハンバーグ(ケチャップ)むらくも汁
592キロカロリー


 むらくもとは、空にふわふわと浮かぶ雲のことをいいます。汁の中にふわふわと浮かぶたまごが似ていることから「むらくもじる」という名前がつきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト