さかな野菜のごま和え じゃがいもとわかめのみそ汁 548キロカロリー 今日の魚の彩り焼きに使われている魚は「ホキ」という種類です。しろみのさかなで焼いても身が硬くならず、ふんわりしています。 プルコギ塩ワンタンスープ 570キロカロリー プルコギはうす切りのお肉にしょうゆベースの味付けをして、野菜と炒めたものをいいます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味があります。今日はすりおろしたりんごやたまねぎがはいったソースにお肉をつけ込みました。 とうがんほうれん草入りたまご焼 ジャコひじき 冬瓜の和風汁 603キロカロリー とうがんはきゅうりやスイカの仲間の野菜です。95パーセントが水分でさっぱりしていて、夏にぴったりです。汁ものにいれたり、煮物にすることが多いです。和風の料理だけではなく、トマトソースなどで煮込んでもおいしく食べることができます。 ガパオライスニラともやしのスープ 539キロカロリー ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉にバジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。 マリアナソースバンサンスー 中華スープ 600キロカロリー マリアナソースとは、トマトソースのひとつでイタリア料理によく使われています。今日はマグロに衣をつけて油であげたものにマリアナソースをからめました。 じゃがいも・たまねぎトマトスープ ピーチゼリー 641キロカロリー 今日の給食のじゃがいもとたまねぎは、学校のおとなりのもりやさんの畑でとれたものです。ガーリックライスには「たまねぎ」、トマトスープには「じゃがいも、たまねぎ」が使われています。 七夕冷凍みかん 578キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はあなごを入れたちらしずしとそうめんと星のおふがはいった天の川汁でお祝いします。 とさあえ大根ときゅうりの土佐和え えのきのあっさり汁 596キロカロリー 「とさあえ」とは、かつおぶしをつかった和え物のことです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名前がつかわれています。 タコライス・イナムドゥチ632キロカロリー タコライスはメキシコのタコスという料理がもとです。沖縄県で生まれた料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。イナムドゥチは沖縄風の豚汁のことです。かまぼこがはいっているのがとくちょうです。 地場産とうもろこし茹でとうもろこし 673キロカロリー 今日のとうもろこしは平和台の内田さんの畑でとれたものです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいる地域で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。 むらくもじる人参と切干大根のおかか炒め ハンバーグ(ケチャップ)むらくも汁 592キロカロリー むらくもとは、空にふわふわと浮かぶ雲のことをいいます。汁の中にふわふわと浮かぶたまごが似ていることから「むらくもじる」という名前がつきました。 |
|