10月30日(木)
ガーリックトースト・チーズ入り野菜サラダ・パンプキンシチュー・牛乳
ニンニクはウイルスや細菌から体を守る力を持っています。
【給食】 2014-10-30 15:31 up!
10月29日(水)
ごはん・手作りふりかけ・いなだの幽庵焼き・ゆで野菜の甘酢和え・練馬野菜のみそ汁・牛乳
練馬の野菜の「きゃべつ」「大根」「小松菜」を、みそ汁に使っています。
【給食】 2014-10-29 16:16 up!
10月28日(火)
3色ピラフ・タンドリーチキン・大根のマセドアンサラダ・ABCスープ・牛乳
「マセドアン」とは「角切り」という意味です。
【給食】 2014-10-29 16:06 up!
10月27日(月)
麦ごはん・めかじきのチリソース・野菜のナムル・青梗菜と卵のスープ・牛乳
カジキは今が旬の魚です。身が締まった魚です。フライにし、チリソースにからめました。
【給食】 2014-10-27 12:57 up!
10月24日(金)
チキンライス・パスタ入り野菜スープ・アーモンドドレッシングサラダ・牛乳
「チキンライス」「アーモンドサラダ」「パスタ入り野菜スープ」はどれも日本発祥の料理です。
【給食】 2014-10-24 14:07 up!
10月23日(木)
麦ごはん・鱈の西京焼き・おろしドレッシングサラダ・沢煮椀・牛乳
「たら」は「魚」辺に「雪」と書きます。初雪のころに捕れ始めることから
この名前がついたといわれています。
【給食】 2014-10-23 14:04 up!
10月22日(水)
チンジャオロース丼・白玉スープ・柿・牛乳
今日の果物は、練馬区立野町から届いた「次郎柿」です。
【給食】 2014-10-22 14:08 up!
10月21日(火)
キーマカレーライス・マカロニフレンチサラダ・牛乳
キーマカレーは挽肉を使ったインド料理の一つです。
学校のカレーは、3時間かけて出汁をとり、うま味を出すためにタマネギとルーを焦がさないように、1時間炒めています。
【給食】 2014-10-21 13:05 up!
10月20日(月)
きびごはん・鯖の塩焼き・じゃこ入りおひたし・けんちん汁・牛乳
「きび」はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
【給食】 2014-10-20 13:43 up!
10月17日(金)
高野豆腐の卵とじ丼・みそドレサラダ・鶏とつくねの団子汁・牛乳
今日は、高野豆腐においしい出汁をたくさん吸わせて卵でとじ、丼にしました。
【給食】 2014-10-17 14:03 up!
10月16日(木)
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・大根の香り漬け・いものこ汁・牛乳
【給食】 2014-10-16 16:46 up!
10月15日(水)
さんまの蒲焼き丼・豆入りおひたし・きのこのすまし汁・おかしな目玉焼き・牛乳
デザート「おかしな目玉焼き」は黄身の部分は「桜桃」白身の部分「牛乳ぜりー」で作られています。
【給食】 2014-10-15 13:32 up!
10月14日(火)
ごはん・ウインナーと野菜のソテー・ポークビーンズ・牛乳
台風の影響で「黒砂糖パン」から「ごはん」に変更となりました。
今日の主菜はアメリカの家庭料理「ポークビーンズ」です。
8種類の具が入っています。
【給食】 2014-10-14 12:50 up!
10月10日(金)
ごはん・焼きいわしのおろし添え・ひじき入りごま和え・秋野菜のみそ汁・牛乳
【給食】 2014-10-10 13:23 up!
10月9日(木)
中華おこわ・中華サラダ・手作りワンタンスープ・牛乳
今日は道具「どう(10)ぐ(9)」の日にちなんで、給食室にある道具を
たくさん使った中華の献立です。
【給食】 2014-10-09 13:29 up!
10月8日(水)
麦ごはん・焼きししゃも・切り干し大根の煮物・具だくさんみそ汁・牛乳
【給食】 2014-10-08 13:09 up!
10月7日(火)
【給食】 2014-10-07 14:14 up!
10月2日(木)
麦ごはん・野菜のごま酢和え・肉豆腐・梨・牛乳
語呂合わせで「とう(10)ふ(2)」の日にちなんで、肉豆腐です。
【給食】 2014-10-02 15:36 up!
9月30日(火)
手作りさつま揚げ・きゅうりとワカメのすのもの・麦ごはん・具だくさんみそ汁・牛乳
【給食】 2014-10-02 15:34 up!