令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

10月30日(木)

画像1 画像1
ガーリックトースト・チーズ入り野菜サラダ・パンプキンシチュー・牛乳
ニンニクはウイルスや細菌から体を守る力を持っています。

10月29日(水)

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ・いなだの幽庵焼き・ゆで野菜の甘酢和え・練馬野菜のみそ汁・牛乳
練馬の野菜の「きゃべつ」「大根」「小松菜」を、みそ汁に使っています。

10月28日(火)

画像1 画像1
3色ピラフ・タンドリーチキン・大根のマセドアンサラダ・ABCスープ・牛乳
「マセドアン」とは「角切り」という意味です。

10月27日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・めかじきのチリソース・野菜のナムル・青梗菜と卵のスープ・牛乳
カジキは今が旬の魚です。身が締まった魚です。フライにし、チリソースにからめました。

10月24日(金)

画像1 画像1
チキンライス・パスタ入り野菜スープ・アーモンドドレッシングサラダ・牛乳
「チキンライス」「アーモンドサラダ」「パスタ入り野菜スープ」はどれも日本発祥の料理です。

10月23日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・鱈の西京焼き・おろしドレッシングサラダ・沢煮椀・牛乳
「たら」は「魚」辺に「雪」と書きます。初雪のころに捕れ始めることから
この名前がついたといわれています。

10月22日(水)

画像1 画像1
チンジャオロース丼・白玉スープ・柿・牛乳
今日の果物は、練馬区立野町から届いた「次郎柿」です。

10月21日(火)

画像1 画像1
キーマカレーライス・マカロニフレンチサラダ・牛乳
キーマカレーは挽肉を使ったインド料理の一つです。
学校のカレーは、3時間かけて出汁をとり、うま味を出すためにタマネギとルーを焦がさないように、1時間炒めています。

10月20日(月)

画像1 画像1
きびごはん・鯖の塩焼き・じゃこ入りおひたし・けんちん汁・牛乳
「きび」はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。

10月17日(金)

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼・みそドレサラダ・鶏とつくねの団子汁・牛乳
今日は、高野豆腐においしい出汁をたくさん吸わせて卵でとじ、丼にしました。

10月16日(木)

画像1 画像1
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・大根の香り漬け・いものこ汁・牛乳

10月15日(水)

画像1 画像1
さんまの蒲焼き丼・豆入りおひたし・きのこのすまし汁・おかしな目玉焼き・牛乳
デザート「おかしな目玉焼き」は黄身の部分は「桜桃」白身の部分「牛乳ぜりー」で作られています。

10月14日(火)

画像1 画像1
ごはん・ウインナーと野菜のソテー・ポークビーンズ・牛乳
台風の影響で「黒砂糖パン」から「ごはん」に変更となりました。
今日の主菜はアメリカの家庭料理「ポークビーンズ」です。
8種類の具が入っています。

10月10日(金)

画像1 画像1
ごはん・焼きいわしのおろし添え・ひじき入りごま和え・秋野菜のみそ汁・牛乳

10月9日(木)

画像1 画像1
中華おこわ・中華サラダ・手作りワンタンスープ・牛乳
今日は道具「どう(10)ぐ(9)」の日にちなんで、給食室にある道具を
たくさん使った中華の献立です。

10月8日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・焼きししゃも・切り干し大根の煮物・具だくさんみそ汁・牛乳

10月7日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・野菜の南蛮漬け・牛乳

10月2日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・野菜のごま酢和え・肉豆腐・梨・牛乳
語呂合わせで「とう(10)ふ(2)」の日にちなんで、肉豆腐です。

9月30日(火)

画像1 画像1
手作りさつま揚げ・きゅうりとワカメのすのもの・麦ごはん・具だくさんみそ汁・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31