6月16日(月)![]() ![]() 今日のデザートは今の季節とてもきれいな紫陽花をイメージした「あじさいゼリー」です。二層になっいるゼリーの下の層はカルピス味で、上の層はぶどう味です。 6月13日(金)![]() ![]() 春雨は「緑豆」や「じゃがいも」からとれた「でんぷん」を原料として作られる乾麺です。 今日はじゃやがいもの春雨が使われています。 6月12日(木)![]() ![]() 白インゲン豆をミキサーにかけ、とろみのあるポタージュにしました。 6月11日(火)![]() ![]() 暦の上での「入梅」なので、梅の入ったご飯です。 梅にはクエン酸という酸っぱい成分が含まれていて、疲れたときに体にたまる乳酸を分解する働きがあります。 6月9日(月)![]() ![]() 「家常」は家庭で「常(つね)」に食べられているという意味です。 6月5日(木)![]() ![]() 6月4日(水)![]() ![]() 今日は、「虫歯予防の日」です。 強い歯を作るために必要な「カルシウム」、そしてカルシウムの働きを助ける「ビタミンD」が、たくさん入った献立です。 丈夫な歯を作るために、もう一つ欠かせないのが噛むこと。今日は、かみかみ献立でもあります。 6月3日(金)![]() ![]() シーザーサラダの名前の由来は、料理人の名前がシーザーさんだったからです。 ドレッシングには粉チーズが入っていてこくのあるサラダです。 6月2日(月)![]() ![]() 今日は1858年に横浜港が開港した日です。そのとき、アメリカ海軍よりカレーが日本に伝わったと言われています。そこで今日は横須賀カレーです。 5月30日(金)![]() ![]() 今日のメロンはアンデスメロンです。 一般的にメロンは栽培が難しいと言われてますが、アンデスメロンは「作って安心」「売って安心」「買って安心」より「安心ですメロン」が「アンデスメロン」という名前になったそうです。 5月29日(木)![]() ![]() ほっけの旬は、春と秋です。春から夏のものは脂がのっていて、一夜干しがおいしいです。秋から冬のものは脂が少ないので、つみれにして汁物に入れるとおいしいです。 季節で食べ比べができる魚です。 5月28日(水)![]() ![]() ボルシチはロシア料理で、「ビーツ」という「かぶ」の仲間を使い、赤い色のスープになります。 学校では「ビーツ」が手に入らないため、トマトを使って赤いスープを作っています。 5月27日(火)![]() ![]() 「ごま」はとても栄養が高く、大昔からとても大切なものとして扱われてきました。 ごまが出てくるお話に「アリババと40人の盗賊」があります。「開けごま!」というおまじないがあります。昔の人たちにとって、ごまの成長はとても待ち遠しいものだったのです。 5月26日(月)![]() ![]() 昨日5月25日は練馬第二小学校の開校記念日でした。71歳をお祝いした献立です。 5月23日(金)![]() ![]() キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス、アンザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。 5月22日(木)![]() ![]() 5月21日(水)![]() ![]() 麻婆豆腐は「山椒」を使ったものが「四川料理」で「豆板醤」を使ったものが「香港料理」になります。今日の麻婆豆腐は、豆板醤が使われているので香港料理です。 5月20日(火)![]() ![]() 空豆は今が旬の野菜です。 大きく育ってくると「さや」が空を向くことから「空豆」と呼ばれるようになりました。 5月19日(月)![]() ![]() じゃがいもはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に壊れにくい性質があるので、今日のような料理に適しています。 5月16日(金)![]() ![]() 豆腐の原料となる大豆は、良質な「タンパク質」を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。 |
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