令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1月22日 今日の給食

今日の給食は、梅ごまご飯・牛乳・ふくさ卵・糸寒天のサラダ・みそけんちん汁 です。

寒天は、テングサなどの海藻を原料として作られています。混ぜ合わせることで、サラダの食感がよくなります。
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1月21日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・和牛ハンバーグ・フレンチサラダ・コンソメスープ です。

コロナウイルスの影響のため、国産牛肉の在庫が増加している関係で、学校で1月から2月までに3回和牛を出せることになりました。
今日は、和牛100%の「和牛ハンバーグ」です。食べ物に感謝をして、なかなか給食では味わうことのできない牛肉を味わいましょう
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1月20日 今日の給食

今日の給食は、チキンクリームライス・牛乳・グリーンツナサラダ・ぽんかん です。

「ぽんかん」は、まろやかな甘みが強く今が旬の果物です。
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1月19日 今日の給食

今日の給食は、わかめご飯・牛乳・さばのごまみそに・きんぴらごぼう・とんじる です。

今日の「さばのごまみそに」は、近所のお味噌屋さんで作られている味噌を使っています。味噌の風味がしっかりと感じられて、ご飯が進む一品です。
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1月18日 今日の給食

今日の給食は、五目うどん・牛乳・かしわいそべ天・みかん入り牛乳缶 です。

かしわ天とは、鶏肉に衣をつけて揚げた香川県の料理です。五目うどんともよく合います。
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1月15日 今日の給食

今日の給食は、さつまご飯・牛乳・ししゃもの和風だれ・根菜きんぴら・なめこのおろし汁 です。

ししゃもの和風だれは、でんぷんと青のりをししゃもにまぶして、油でカリッと揚げ、たれをかけた一品です。
約730匹のししゃもを、身が崩れてしまわないように、一匹一匹丁寧に揚げました。
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1月14日 今日の給食

今日の給食は、スパゲッティーカレーミートソース・牛乳・カリカリベーコンのサラダ・モンブランピーチ です。

モンブランピーチは、ももの上に生クリームとヨーグルトを混ぜたソースがかかったデザートです。
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1月13日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・のりの佃煮・里芋と大根のそぼろ煮・海藻とじゃこのからしあえ です。

「海藻とじゃこのからしあえ」は、コリコリした食感が特徴の茎ワカメや、噛み応えのあるじゃこが入っています。
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1月12日 今日の給食

今日の給食は、チャーハン・牛乳・イカと豆腐のカレー煮・ひじきの中華ソテー・りんご です。

ひじきの中華ソテーで使われる「ひじき」はわかめや昆布と同じ海草の一種です。ひじきは栄養価が高いことでも知られています。
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1月8日 今日の給食

今日の給食は、彩りちらし寿司・牛乳・かぶのお吸い物・お汁粉 です。

1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、一年の無病息災を願う行事です。今日の給食は、少し早めではありますが、鏡開きにちなんでお汁粉を出しました。
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1月7日 今日の給食

あけましておめでとうございます。

今年最初の給食は、コーンマヨトースト・牛乳・ハニーサラダ・チリコンカン です。

コーンマヨトーストには、たっぷりのコーンが乗っていて食感もたのしめます。
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12月25日 今日の給食

今日の給食は、ガーリックライス・牛乳・ローストチキン・フライドポテト・長ネギと水菜のスープ・ピーチゼリー です。

冬休み前最後の給食ということでデザートも付いた特別献立です。
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12月24日 今日の給食

今日の給食は、こぎつねご飯・牛乳・イカのねぎソース・バンサンスー・キャベツのふわふわスープ です。

バンサンスーとは、中国料理のひとつで、春雨や千切りにしたキュウリ・にんじん・キャベツの和え物のことです。
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12月23日 今日の給食

今日の給食は、塩バターラーメン・牛乳・チョレギサラダ・みかん です。

塩バターラーメンは、豚骨でしっかりとだしをとり、バターでコクを出しました。
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12月22日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・アジの南蛮ソース・大根の和風あえ・具だくさん味噌汁 です。

アジの南蛮ソースは、アジにでんぷんをまぶして油でカリッと揚げ、甘酸っぱい南蛮ソースをかけました。
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12月21日 今日の給食

今日の献立は、メキシカンピラフ、かぼちゃのクリームグラタン、カブとひよこ豆のスープです。

今日は冬至、かぼちゃを使った洋風の行事食です。
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12月18日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のバター醤油焼き・青のりポテト・さつまいもと豆腐の味噌汁 です。

白身魚のバター醤油焼きは、冬が旬のタラを使っています。

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12月17日 今日の給食

今日の給食は、ナンピザ・牛乳・チーズ入りビーンズサラダ・クリームシチュー です。

ピザトーストは、食パンを使っていますが、今日はナンを使った「ナンピザ」です。もちもちした食感で、子供たちにも人気です。
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12月16日 今日の給食

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今日の給食は、茶飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮・かぶと大根のゆず漬け です。

おでんには、がんもどきや卵など全部で12種類の具材を入れています。

12月15日 今日の給食

今日の給食は、高野そぼろのビビンバ・牛乳・ワカメスープ・キャラメルポテトです。

ビビンバには、鶏ひき肉だけではなく、刻んだ高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。
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