令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2月5日 今日の給食

今日の給食は、担々麺・牛乳・練りごまサラダ・杏仁豆腐 です。

杏仁豆腐には、みかんが入っていてさっぱりと食べられます。
画像1 画像1

2月4日 今日の給食

今日の献立は、えびとごぼうのピラフ、さつま芋のマセドアンサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳。

ポトフも、シャキシャキサラダも、新鮮野菜の甘さがたっぷりと感じられるメニューです。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

今日の給食は、ごまご飯・牛乳・筑前煮・梅風味和え・みかん です。

今日、2月3日は、春の始まりを意味する「立春」です。
今日の給食では、今の時期から咲き始める季節の花、「梅」を使った「梅風味あえ」を出します。
画像1 画像1

2月2日 今日の給食

今日の給食は、豆わかごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・かぼちゃの煮物・吉野汁 です。

今日は節分です。節分には、自分の年の数の大豆を食べたり、豆まきをして鬼(邪気)を退治する行事などを行います。そこで、今日の給食では大豆の入った「豆わかごはん」を出します。
画像1 画像1

2月1日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・松風焼き・レンコンきんぴら・わかめと油揚げの味噌汁 です。

松風焼きは、肉だけではなく豆腐も入れてふんわりと焼き上げました。
画像1 画像1

1月29日 今日の給食

今日の給食は、プルコギ丼・牛乳・トック入りスープ・フルーツポンチ です。

プルコギは、韓国料理です。練二小のプルコギは、すりおろしたリンゴが入っていて、優しい甘さが出ています。
画像1 画像1

1月28日 今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・牛乳・ムサカ・ひよこ豆の野菜スープ です。

ムサカとは、ギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいも、ミートソースの上にホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。

1月27日 今日の給食

今日のメニューは、鮭の西京焼き、かぼちゃの和風サラダ、のっぺい汁、ご飯、牛乳。

御飯に合う、和風の魚の味付けを楽しみましょう。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

今日の給食は、パエリア・牛乳・スパニッシュオムレツ・オニオンスープ です。

スパニッシュオムレツには、ホクホクのじゃがいもや、ツナ、トマトなどが入っていて具沢山です。
画像1 画像1

1月25日 今日の給食

今日の給食は、ひじきご飯・牛乳・中華春巻き・チンゲンサイと玉ねぎのスープ です。

中華春巻きは、調理師さんたちが一つ一つ丁寧に巻いて、カラッと揚げました。野菜もたくさん入っていて食べ応えがあります。
画像1 画像1

1月22日 今日の給食

今日の給食は、梅ごまご飯・牛乳・ふくさ卵・糸寒天のサラダ・みそけんちん汁 です。

寒天は、テングサなどの海藻を原料として作られています。混ぜ合わせることで、サラダの食感がよくなります。
画像1 画像1

1月21日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・和牛ハンバーグ・フレンチサラダ・コンソメスープ です。

コロナウイルスの影響のため、国産牛肉の在庫が増加している関係で、学校で1月から2月までに3回和牛を出せることになりました。
今日は、和牛100%の「和牛ハンバーグ」です。食べ物に感謝をして、なかなか給食では味わうことのできない牛肉を味わいましょう
画像1 画像1

1月20日 今日の給食

今日の給食は、チキンクリームライス・牛乳・グリーンツナサラダ・ぽんかん です。

「ぽんかん」は、まろやかな甘みが強く今が旬の果物です。
画像1 画像1

1月19日 今日の給食

今日の給食は、わかめご飯・牛乳・さばのごまみそに・きんぴらごぼう・とんじる です。

今日の「さばのごまみそに」は、近所のお味噌屋さんで作られている味噌を使っています。味噌の風味がしっかりと感じられて、ご飯が進む一品です。
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

今日の給食は、五目うどん・牛乳・かしわいそべ天・みかん入り牛乳缶 です。

かしわ天とは、鶏肉に衣をつけて揚げた香川県の料理です。五目うどんともよく合います。
画像1 画像1

1月15日 今日の給食

今日の給食は、さつまご飯・牛乳・ししゃもの和風だれ・根菜きんぴら・なめこのおろし汁 です。

ししゃもの和風だれは、でんぷんと青のりをししゃもにまぶして、油でカリッと揚げ、たれをかけた一品です。
約730匹のししゃもを、身が崩れてしまわないように、一匹一匹丁寧に揚げました。
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の給食は、スパゲッティーカレーミートソース・牛乳・カリカリベーコンのサラダ・モンブランピーチ です。

モンブランピーチは、ももの上に生クリームとヨーグルトを混ぜたソースがかかったデザートです。
画像1 画像1

1月13日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・のりの佃煮・里芋と大根のそぼろ煮・海藻とじゃこのからしあえ です。

「海藻とじゃこのからしあえ」は、コリコリした食感が特徴の茎ワカメや、噛み応えのあるじゃこが入っています。
画像1 画像1

1月12日 今日の給食

今日の給食は、チャーハン・牛乳・イカと豆腐のカレー煮・ひじきの中華ソテー・りんご です。

ひじきの中華ソテーで使われる「ひじき」はわかめや昆布と同じ海草の一種です。ひじきは栄養価が高いことでも知られています。
画像1 画像1

1月8日 今日の給食

今日の給食は、彩りちらし寿司・牛乳・かぶのお吸い物・お汁粉 です。

1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、一年の無病息災を願う行事です。今日の給食は、少し早めではありますが、鏡開きにちなんでお汁粉を出しました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより