令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2月8日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のごま味噌マヨ焼き・ちくわとキャベツの塩じゃこサラダ・キノコのすまし汁 です。

鶏肉のごま味噌マヨ焼きは、すりごまとマヨネーズ、味噌を混ぜ合わせて鶏肉につけ込み、焼き上げました。
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

今日の給食は、担々麺・牛乳・練りごまサラダ・杏仁豆腐 です。

杏仁豆腐には、みかんが入っていてさっぱりと食べられます。
画像1 画像1

2月4日 今日の給食

今日の献立は、えびとごぼうのピラフ、さつま芋のマセドアンサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳。

ポトフも、シャキシャキサラダも、新鮮野菜の甘さがたっぷりと感じられるメニューです。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

今日の給食は、ごまご飯・牛乳・筑前煮・梅風味和え・みかん です。

今日、2月3日は、春の始まりを意味する「立春」です。
今日の給食では、今の時期から咲き始める季節の花、「梅」を使った「梅風味あえ」を出します。
画像1 画像1

2月2日 今日の給食

今日の給食は、豆わかごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・かぼちゃの煮物・吉野汁 です。

今日は節分です。節分には、自分の年の数の大豆を食べたり、豆まきをして鬼(邪気)を退治する行事などを行います。そこで、今日の給食では大豆の入った「豆わかごはん」を出します。
画像1 画像1

2月1日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・松風焼き・レンコンきんぴら・わかめと油揚げの味噌汁 です。

松風焼きは、肉だけではなく豆腐も入れてふんわりと焼き上げました。
画像1 画像1

1月29日 今日の給食

今日の給食は、プルコギ丼・牛乳・トック入りスープ・フルーツポンチ です。

プルコギは、韓国料理です。練二小のプルコギは、すりおろしたリンゴが入っていて、優しい甘さが出ています。
画像1 画像1

1月28日 今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・牛乳・ムサカ・ひよこ豆の野菜スープ です。

ムサカとは、ギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいも、ミートソースの上にホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。

1月27日 今日の給食

今日のメニューは、鮭の西京焼き、かぼちゃの和風サラダ、のっぺい汁、ご飯、牛乳。

御飯に合う、和風の魚の味付けを楽しみましょう。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

今日の給食は、パエリア・牛乳・スパニッシュオムレツ・オニオンスープ です。

スパニッシュオムレツには、ホクホクのじゃがいもや、ツナ、トマトなどが入っていて具沢山です。
画像1 画像1

1月25日 今日の給食

今日の給食は、ひじきご飯・牛乳・中華春巻き・チンゲンサイと玉ねぎのスープ です。

中華春巻きは、調理師さんたちが一つ一つ丁寧に巻いて、カラッと揚げました。野菜もたくさん入っていて食べ応えがあります。
画像1 画像1

1月22日 今日の給食

今日の給食は、梅ごまご飯・牛乳・ふくさ卵・糸寒天のサラダ・みそけんちん汁 です。

寒天は、テングサなどの海藻を原料として作られています。混ぜ合わせることで、サラダの食感がよくなります。
画像1 画像1

1月21日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・和牛ハンバーグ・フレンチサラダ・コンソメスープ です。

コロナウイルスの影響のため、国産牛肉の在庫が増加している関係で、学校で1月から2月までに3回和牛を出せることになりました。
今日は、和牛100%の「和牛ハンバーグ」です。食べ物に感謝をして、なかなか給食では味わうことのできない牛肉を味わいましょう
画像1 画像1

1月20日 今日の給食

今日の給食は、チキンクリームライス・牛乳・グリーンツナサラダ・ぽんかん です。

「ぽんかん」は、まろやかな甘みが強く今が旬の果物です。
画像1 画像1

1月19日 今日の給食

今日の給食は、わかめご飯・牛乳・さばのごまみそに・きんぴらごぼう・とんじる です。

今日の「さばのごまみそに」は、近所のお味噌屋さんで作られている味噌を使っています。味噌の風味がしっかりと感じられて、ご飯が進む一品です。
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

今日の給食は、五目うどん・牛乳・かしわいそべ天・みかん入り牛乳缶 です。

かしわ天とは、鶏肉に衣をつけて揚げた香川県の料理です。五目うどんともよく合います。
画像1 画像1

1月15日 今日の給食

今日の給食は、さつまご飯・牛乳・ししゃもの和風だれ・根菜きんぴら・なめこのおろし汁 です。

ししゃもの和風だれは、でんぷんと青のりをししゃもにまぶして、油でカリッと揚げ、たれをかけた一品です。
約730匹のししゃもを、身が崩れてしまわないように、一匹一匹丁寧に揚げました。
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の給食は、スパゲッティーカレーミートソース・牛乳・カリカリベーコンのサラダ・モンブランピーチ です。

モンブランピーチは、ももの上に生クリームとヨーグルトを混ぜたソースがかかったデザートです。
画像1 画像1

1月13日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・のりの佃煮・里芋と大根のそぼろ煮・海藻とじゃこのからしあえ です。

「海藻とじゃこのからしあえ」は、コリコリした食感が特徴の茎ワカメや、噛み応えのあるじゃこが入っています。
画像1 画像1

1月12日 今日の給食

今日の給食は、チャーハン・牛乳・イカと豆腐のカレー煮・ひじきの中華ソテー・りんご です。

ひじきの中華ソテーで使われる「ひじき」はわかめや昆布と同じ海草の一種です。ひじきは栄養価が高いことでも知られています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより