1月29日 今日の給食
今日の給食は、プルコギ丼・牛乳・トック入りスープ・フルーツポンチ です。
プルコギは、韓国料理です。練二小のプルコギは、すりおろしたリンゴが入っていて、優しい甘さが出ています。 1月28日 今日の給食
今日の給食は、ミルクパン・牛乳・ムサカ・ひよこ豆の野菜スープ です。
ムサカとは、ギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいも、ミートソースの上にホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。 1月27日 今日の給食
今日のメニューは、鮭の西京焼き、かぼちゃの和風サラダ、のっぺい汁、ご飯、牛乳。
御飯に合う、和風の魚の味付けを楽しみましょう。 1月26日 今日の給食
今日の給食は、パエリア・牛乳・スパニッシュオムレツ・オニオンスープ です。
スパニッシュオムレツには、ホクホクのじゃがいもや、ツナ、トマトなどが入っていて具沢山です。 1月25日 今日の給食
今日の給食は、ひじきご飯・牛乳・中華春巻き・チンゲンサイと玉ねぎのスープ です。
中華春巻きは、調理師さんたちが一つ一つ丁寧に巻いて、カラッと揚げました。野菜もたくさん入っていて食べ応えがあります。 1月22日 今日の給食
今日の給食は、梅ごまご飯・牛乳・ふくさ卵・糸寒天のサラダ・みそけんちん汁 です。
寒天は、テングサなどの海藻を原料として作られています。混ぜ合わせることで、サラダの食感がよくなります。 1月21日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・和牛ハンバーグ・フレンチサラダ・コンソメスープ です。
コロナウイルスの影響のため、国産牛肉の在庫が増加している関係で、学校で1月から2月までに3回和牛を出せることになりました。 今日は、和牛100%の「和牛ハンバーグ」です。食べ物に感謝をして、なかなか給食では味わうことのできない牛肉を味わいましょう 1月20日 今日の給食
今日の給食は、チキンクリームライス・牛乳・グリーンツナサラダ・ぽんかん です。
「ぽんかん」は、まろやかな甘みが強く今が旬の果物です。 1月19日 今日の給食
今日の給食は、わかめご飯・牛乳・さばのごまみそに・きんぴらごぼう・とんじる です。
今日の「さばのごまみそに」は、近所のお味噌屋さんで作られている味噌を使っています。味噌の風味がしっかりと感じられて、ご飯が進む一品です。 1月18日 今日の給食
今日の給食は、五目うどん・牛乳・かしわいそべ天・みかん入り牛乳缶 です。
かしわ天とは、鶏肉に衣をつけて揚げた香川県の料理です。五目うどんともよく合います。 1月15日 今日の給食
今日の給食は、さつまご飯・牛乳・ししゃもの和風だれ・根菜きんぴら・なめこのおろし汁 です。
ししゃもの和風だれは、でんぷんと青のりをししゃもにまぶして、油でカリッと揚げ、たれをかけた一品です。 約730匹のししゃもを、身が崩れてしまわないように、一匹一匹丁寧に揚げました。 1月14日 今日の給食
今日の給食は、スパゲッティーカレーミートソース・牛乳・カリカリベーコンのサラダ・モンブランピーチ です。
モンブランピーチは、ももの上に生クリームとヨーグルトを混ぜたソースがかかったデザートです。 1月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・のりの佃煮・里芋と大根のそぼろ煮・海藻とじゃこのからしあえ です。
「海藻とじゃこのからしあえ」は、コリコリした食感が特徴の茎ワカメや、噛み応えのあるじゃこが入っています。 1月12日 今日の給食
今日の給食は、チャーハン・牛乳・イカと豆腐のカレー煮・ひじきの中華ソテー・りんご です。
ひじきの中華ソテーで使われる「ひじき」はわかめや昆布と同じ海草の一種です。ひじきは栄養価が高いことでも知られています。 1月8日 今日の給食
今日の給食は、彩りちらし寿司・牛乳・かぶのお吸い物・お汁粉 です。
1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、一年の無病息災を願う行事です。今日の給食は、少し早めではありますが、鏡開きにちなんでお汁粉を出しました。 1月7日 今日の給食
あけましておめでとうございます。
今年最初の給食は、コーンマヨトースト・牛乳・ハニーサラダ・チリコンカン です。 コーンマヨトーストには、たっぷりのコーンが乗っていて食感もたのしめます。 |
|