令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1月15日 今日の給食

今日の給食は、さつまご飯・牛乳・ししゃもの和風だれ・根菜きんぴら・なめこのおろし汁 です。

ししゃもの和風だれは、でんぷんと青のりをししゃもにまぶして、油でカリッと揚げ、たれをかけた一品です。
約730匹のししゃもを、身が崩れてしまわないように、一匹一匹丁寧に揚げました。
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の給食は、スパゲッティーカレーミートソース・牛乳・カリカリベーコンのサラダ・モンブランピーチ です。

モンブランピーチは、ももの上に生クリームとヨーグルトを混ぜたソースがかかったデザートです。
画像1 画像1

1月13日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・のりの佃煮・里芋と大根のそぼろ煮・海藻とじゃこのからしあえ です。

「海藻とじゃこのからしあえ」は、コリコリした食感が特徴の茎ワカメや、噛み応えのあるじゃこが入っています。
画像1 画像1

1月12日 今日の給食

今日の給食は、チャーハン・牛乳・イカと豆腐のカレー煮・ひじきの中華ソテー・りんご です。

ひじきの中華ソテーで使われる「ひじき」はわかめや昆布と同じ海草の一種です。ひじきは栄養価が高いことでも知られています。
画像1 画像1

1月8日 今日の給食

今日の給食は、彩りちらし寿司・牛乳・かぶのお吸い物・お汁粉 です。

1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、一年の無病息災を願う行事です。今日の給食は、少し早めではありますが、鏡開きにちなんでお汁粉を出しました。
画像1 画像1

1月7日 今日の給食

あけましておめでとうございます。

今年最初の給食は、コーンマヨトースト・牛乳・ハニーサラダ・チリコンカン です。

コーンマヨトーストには、たっぷりのコーンが乗っていて食感もたのしめます。
画像1 画像1

12月25日 今日の給食

今日の給食は、ガーリックライス・牛乳・ローストチキン・フライドポテト・長ネギと水菜のスープ・ピーチゼリー です。

冬休み前最後の給食ということでデザートも付いた特別献立です。
画像1 画像1

12月24日 今日の給食

今日の給食は、こぎつねご飯・牛乳・イカのねぎソース・バンサンスー・キャベツのふわふわスープ です。

バンサンスーとは、中国料理のひとつで、春雨や千切りにしたキュウリ・にんじん・キャベツの和え物のことです。
画像1 画像1

12月23日 今日の給食

今日の給食は、塩バターラーメン・牛乳・チョレギサラダ・みかん です。

塩バターラーメンは、豚骨でしっかりとだしをとり、バターでコクを出しました。
画像1 画像1

12月22日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・アジの南蛮ソース・大根の和風あえ・具だくさん味噌汁 です。

アジの南蛮ソースは、アジにでんぷんをまぶして油でカリッと揚げ、甘酸っぱい南蛮ソースをかけました。
画像1 画像1

12月21日 今日の給食

今日の献立は、メキシカンピラフ、かぼちゃのクリームグラタン、カブとひよこ豆のスープです。

今日は冬至、かぼちゃを使った洋風の行事食です。
画像1 画像1

12月18日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のバター醤油焼き・青のりポテト・さつまいもと豆腐の味噌汁 です。

白身魚のバター醤油焼きは、冬が旬のタラを使っています。

画像1 画像1

12月17日 今日の給食

今日の給食は、ナンピザ・牛乳・チーズ入りビーンズサラダ・クリームシチュー です。

ピザトーストは、食パンを使っていますが、今日はナンを使った「ナンピザ」です。もちもちした食感で、子供たちにも人気です。
画像1 画像1

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、茶飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮・かぶと大根のゆず漬け です。

おでんには、がんもどきや卵など全部で12種類の具材を入れています。

12月15日 今日の給食

今日の給食は、高野そぼろのビビンバ・牛乳・ワカメスープ・キャラメルポテトです。

ビビンバには、鶏ひき肉だけではなく、刻んだ高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。
画像1 画像1

12月14日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・鉄火みそ・肉じゃが・白菜とかぶの和風和え です。

鉄火みその「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味です。みじん切りの大豆を炒めて、みそや調味料と混ぜ合わせています。ご飯がよくすすみます。
画像1 画像1

12月11日 今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうライス・牛乳・チーズオムレツ・コーンチャウダー です。

チーズオムレツには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・コーン・チーズなど、具沢山にして、満足感が出るようにしました。
画像1 画像1

12月10日 今日の給食

今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・ひじきともやしのピリッとサラダ・ワンタンスープ です。

ワンタンスープは、肉だねを一つ一つ丁寧に皮で包みました。皮がもちもちしていて食が進みます。
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

今日の献立は、高菜ご飯、厚揚げと豚肉の三州煮、糸寒天の塩こんぶあえです。

塩こんぶあえは、サラダのような食べごたえ。三州煮と高菜ご飯がとても食欲をそそります。
画像1 画像1

12月8日 今日の給食

今日の給食は、こまつなご飯・牛乳・ししゃものマヨネーズ焼き・海藻入りおひたし・わかめとじゃがいもの味噌汁 です。

ししゃものマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・牛乳・ヨーグルト・青のりが混ぜ合わさったたたれを上にのせて焼いています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより