令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

9月30日 今日の給食

今日の給食は、ピザトースト・牛乳・マカロニのクリーム煮・りんご です。

ピザトーストは、玉ねぎやベーコンなどの具材の上にたっぷりとチーズをのせました。

画像1 画像1

9月29日 今日の給食

今日の給食は、里芋ご飯・牛乳・擬製豆腐・五目汁 です。
擬製豆腐とは、つぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いた料理です。

画像1 画像1

9月28日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・カレー肉じゃが・牛乳・こんにゃくの炒り煮 です。

家庭料理として親しまれている肉じゃがをカレー風味にアレンジしました。
画像1 画像1

9月25日 今日の給食

今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・キャベツとツナのガーリックソテー・かぼちゃのチャウダー です。

ココア揚げパンは、リクエスト給食でも上位にあがる子供たちに人気なメニューです。
画像1 画像1

9月24日 今日の給食

今日の給食は、鮭の三色ご飯・牛乳・いものこ汁・フルーツ白玉 です。

鮭の三色ご飯は、鮭・卵・野菜の三色を使って、目からも給食を楽しめるようにしました。
画像1 画像1

9月23日 今日の給食

今日の給食は、タッカルビ丼・牛乳・はんぺんと青梗菜の中華スープ です。

「タッカルビ」とは朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。練二小ではどんぶりにしてみました。
画像1 画像1

9月18日 今日の給食

今日の給食は、炊き込みご飯・ししゃもの利休焼き・なめこ汁 です。

利休焼きとは、ごまをまぶして焼いた料理のことを言います。白ごまと黒ごまをまぶして焼き上げました。
画像1 画像1

9月17日 今日の給食

ご飯 八宝菜 大根サラダ マーラーカオ

マーラーカオは、ほんのり甘いデザート的な蒸しパンです。


画像1 画像1

9月16日 今日の給食

今日の給食は、まぜご飯・牛乳・さばのピリ辛焼き・冬瓜の豚汁 です。

汁物に入っている冬瓜は、冬瓜と書くにも関わらず、夏が旬の野菜です。夏にとれた冬瓜が冬まで貯蔵できることからこのような漢字になったといわれています。
画像1 画像1

9月15日 今日の給食

今日の給食は、なすのミートソーススパゲッティー・牛乳・カリカリポテトサラダ です。

じゃがいもをカリカリに揚げたカリカリポテトサラダは、子供たちにも大人気のメニューです。
画像1 画像1

9月14日 今日の給食

今日の給食は、豚キムチチャーハン・牛乳・ナムル・春雨スープ です。

ピリッと辛い豚キムチチャーハンは、食欲をそそる一品です。
画像1 画像1

9月11日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のムニエル・チキンビーンズ です。

ムニエルは、フランス料理のひとつです。「ムニエ(meunier)」というフランス語では粉屋または製粉業者という意味があります。切り身一つ一つに薄力粉をまぶして焼き上げました。
画像1 画像1

9月10日 今日の給食

今日の給食は、高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・切り干し大根のサラダ・焼きなす汁 です。

切り干し大根は食物繊維が豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれています。
画像1 画像1

9月9日 今日の給食

今日の給食は、萩ごはん・牛乳・和風おろしのアレルゲンフリーハンバーグ・豆麩の味噌汁 です。

9月9日は、不老長寿を祝う、重陽(ちょうよう)の節句です。
練二小では、秋の花の萩をイメージした「萩ごはん」を出します。
画像1 画像1

9月8日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と焼き豆腐のすき焼き風・キャベツの味噌だれ和え です。

すき焼きのお肉といえば牛肉が一般的ですが、地域によっては鶏肉や豚肉で食べているところもあります。練二小では、鶏肉を使ってすき焼き風にしました。
画像1 画像1

9月7日 今日の給食

みそラーメン ひじきの中華炒め みかん入り牛乳かん 牛乳

みそラーメンは、子供たちに大人気メニューです!
画像1 画像1

9月4日 今日の給食

今日の給食は、豆腐といかのあんかけ丼・牛乳・おろしあえ・大学芋 です。

おろしあえは、大根おろしで野菜をを和えた料理です。
暑い日でも、さっぱりと食べることができます。
画像1 画像1

9月3日 今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうライス・スパニッシュオムレツ・オニオンスープ です。

スパニッシュオムレツとは、スペイン料理のひとつで本場スペインではトルティージャともいいます。じゃがいもや小松菜、ツナなどを入れて具沢山にしました。
画像1 画像1

9/2 今日の給食

こまつなご飯 魚の西京焼き 海藻入りおひたし すずしろ汁

小松菜とジャコがアクセントのご飯、ゴマが香ばしい白身魚。子供も好きな和食メニューです。
画像1 画像1

9月1日 今日の給食

今日の給食は、豆わかごはん・牛乳・キャベツしゅうまい・根菜汁 です。

キャベツしゅうまいは、たくさんのキャベツをお肉に混ぜ合せ、1つ1つ丁寧に皮で包み蒸しました。シャキシャキとしたキャベツの食感が感じられます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより