令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

3月4日 今日の給食

きびご飯 じゃがいもの厚揚げのそぼろ煮 小松菜のごまあえ 大豆の甘辛あげ 牛乳

そぼろ煮がご飯のおかずとしてよく合います。大豆とじゃこの揚げは、硬すぎず香ばしいでき上がりです。
 
画像1 画像1

3月3日 今日の給食

五目ずし 鶏肉の味噌焼き みつばのお吸い物 ひなゼリー 牛乳

今日はひな祭りメニュー。デザートは、3段重ねのひなゼリーです。
画像1 画像1

3月2日 今日の給食

ツナカレーピラフ スパニッシュオムレツ ABCミネストローネ 牛乳

ミネストローネスープには、子供たちが大好きなABCマカロニが入っています。
画像1 画像1

3月1日 今日の給食

高野豆腐のそぼろかけご飯 胡瓜とかぶのにんにく漬け 牛乳 かぼちゃのケーキ

高野豆腐のそぼろは、ふわふわの食感。デザートはかぼちゃのスポンジケーキです。
画像1 画像1

2月28日 今日の給食

きびご飯 じゃがいもコロッケ カリカリ油揚げの味噌炒め 呉汁

手作りのじゃがいもコロッケと、カリカリの油揚げ味噌炒めが、きびご飯によく合います。
画像1 画像1

2月25日 今日の給食

ご飯 豆腐の真砂焼き キャベツともやしのみぞれあえ 道産子汁 牛乳

真砂焼き、みぞれ和え、道産子汁。新鮮野菜がたっぷりのメニューです。


画像1 画像1

2月24日 今日の給食

ほうとう ちくわの二種天ぷら 大根のゆず漬け 牛乳

真冬のような気温の一日。かぼちゃがたっぷり入ったほうとうで温まります。
画像1 画像1

2月22日 今日の給食

ビビンバ 春雨とトックのスープ モンブランピーチ 牛乳

ボリュームたっぷりのビビンバと、さっぱり春雨スープの後は、ピーチのデザートです。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

さつまご飯 鮭のオニオンソースかけ 千切大根のナムル むらくも汁 牛乳

ほんのり甘いサツマイモが入ったご飯と、たまねぎのすり身ソースの鮭がよく合います。
画像1 画像1

2月18日 今日の給食

タンドリーチキンカレー アップルドレッシングのサラダ いよかん1/4 牛乳

タンドリーチキンは、ヨーグルトなどのルーに付け込んでから焼き、さらに煮込んで仕上げています。
画像1 画像1

2月17日 今日の給食

ご飯 ひじき入り玉子焼き 青菜と白菜の甘酢和え 里芋汁 牛乳
 
メインのおかずは、ひじきが入った和風だしの玉子焼きです。
画像1 画像1

2月16日 今日の給食

醤油ラーメン 糸寒天のごまだれかけ さつまスティック 牛乳

旨味があるさっぱり醤油ラーメンと、ほんのり甘いさつまスティック。大人気メニューです。
画像1 画像1

2月15日 今日の給食

豚肉と昆布のご飯 ししゃもの石垣揚げ 野菜の辛子醤油 ねぎと白菜のすまし汁 牛乳

パン粉でカラッと揚がったししゃもが、旨味たっぷりのご飯、さっぱりすまし汁によく合います。
画像1 画像1

2月14日 今日の給食

チョコチップパン えびグラタン カラフルソテー 玉葱とレンズ豆のスープ 牛乳

今日はバレンタインデーにちなんで、チョコチップ入りのパンです。
画像1 画像1

2月10日 今日の給食

山菜ご飯 冬野菜の炒め煮 ほうれん草のお浸し 夕焼けゼリー 牛乳  

今日は和食メニュー。デザートは、にんじんのすり身とオレンジ果汁でつくった夕焼けゼリーです。
画像1 画像1

2月9日 今日の給食

麦ご飯 真珠団子 根菜とこんにゃくのピリ辛きんぴら わかめと卵のスープ 牛乳

真珠団子は手作りの力作です。程よい辛さのきんぴらで食が進みます。 
画像1 画像1

2月8日 今日の給食

ナンピザ たっぷり野菜のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

トマトソースがかかったナンピザと、野菜たっぷりポトフ、フルーツたっぷりヨーグルトの贅沢メニューです。
画像1 画像1

2月7日 今日の給食

ゆかりご飯 さばのカレー揚げ じゃこと小松菜の煮びたし なめこの味噌汁 牛乳

カリッと揚がったカレー揚げは、さっぱりとしたゆかりご飯のおかずにぴったりです。
画像1 画像1

2月4日 今日の給食

麦ご飯 おかかふりかけ 生揚げの吹き寄せ 五目豆 ポンカン1/2 牛乳

おかかふりかけと吹き寄せは麦ご飯に合うおかず。デザートは甘いポンカンです。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

節分ご飯 魚の西京焼き 小松菜の土佐和え 田舎汁 牛乳

明日は立春。季節の分かれ目の今日は、大豆も炊き込んだ節分ご飯です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

証明書

学校経営方針

H30年学校だより