令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5月26日 今日の給食

ピラフのホワイトソースかけ イタリアンサラダ りんご1/6カット 牛乳

ピラフのホワイトソースかけは、しっかりと味をつけたピラフに、野菜たっぷりのクリーミーなソースをかけて仕上げました。
画像1 画像1

5月24日 今日の給食

お赤飯 白身魚の黄金焼き 華風胡瓜 なめこの味噌汁 牛乳

明日の練二小のお誕生日をお祝いして、今日はお赤飯です!
画像1 画像1

5月21日 今日の給食

わかめご飯 初鰹と野菜の揚げ煮 白菜とさつま揚げのごまあえ ブドウゼリー

3〜5月にかけて水揚げされた鰹を「初鰹」といいます。赤身でさっぱりとした味わいが特徴です。
画像1 画像1

5月20日 今日の給食

ツナカレーピラフ ポテトグラタン レンズ豆のスープ 牛乳

「レンズ豆」はヒラマメの種子で、レンズの方に見た目が似ていることから名前がつきました。
画像1 画像1

5月19日 今日の給食

グリンピースご飯 さばのごま味噌焼き 千草和え お麩のすまし汁

毎年1年生がさや剥きをしたグリンピースを食材にしていたグリンピースご飯。今年はできませんでしたが、練馬区で採れた新鮮なグリンピースを炊き込みました。爽やかな旬の香りを味わえるメニューです。
画像1 画像1

5月18日 今日の給食

ガーリックフランス マゼドアンサラダ ポークビーンズ 牛乳
『マゼドアン』とは「さいの目切り」の意味です。カリッとしたガーリック風味のパンと、さっぱりサラダ、トマトベースのビーンズスープ。子供たちの人気メニューです。
画像1 画像1

5月17日 今日の給食

焼き鳥丼 ひじきと大豆のぴりっとサラダ わかめと豆腐の味噌汁

焼き鳥丼の鶏肉は、味付けして調理室のオーブンで焼き上げました。鶏肉と海苔の香ばしさがたっぷりの野菜とマッチした味わいです。


画像1 画像1

5月14日 今日の給食

青椒肉絲丼 ひじきと大豆のぴりっとサラダ わかめと豆腐の味噌汁

チンジャオロースは日本の家庭料理としても定番の、ピーマンを使った細切りの炒め料理です。
画像1 画像1

5月13日 今日の給食

菜飯 唐草焼き ジャガイモの和風サラダ 利休汁 牛乳

唐草焼きとは、唐草模様に見えるように作られた玉子焼きです。
画像1 画像1

5月12日 今日の給食

ガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き コロコロ野菜のハニーサラダ 玉葱とベーコンのスープ 牛乳

鶏肉のカレーパン粉焼きは、パン粉の他に香草や粉チーズが入っています。
画像1 画像1

5月11日 今日の給食

麦ご飯 豆腐の真砂焼き 彩りきんぴら すずしろ汁 牛乳

真砂焼きの「まさご」という呼び名は、細かい粒状に仕立てられた料理に使われます。様々な食材が入った栄養豊富な献立です。
画像1 画像1

5月10日 今日の給食

鶏肉ときのこの和風スパゲティー コールスローサラダ キャロットケーキ 牛乳

デザートのキャロットケーキは、ニンジンをすりおろし、給食室で一つ一つ手作りをしています。
画像1 画像1

5月7日 今日の給食

コーンマヨネーズトースト ボルシチ パリパリサラダ 牛乳

ボルシチとは、ウクライナの料理で、世界三大スープの一つです。本場ではビーツという赤い豆を使用するのが特徴です。
画像1 画像1

5月6日 今日の給食

五目おこわ 肉豆腐 磯香和え 牛乳

磯香和えは、海苔が入った和え物です。練二には海苔が好きな子が多く、食べやすいメニューです。
画像1 画像1

4月30日 今日の給食

ご飯 カレー肉じゃが こんにゃくの炒り煮 ジューシー1/4カット

ジューシーは、見た目はグレープフルーツに似ている今が旬のオレンジです。
画像1 画像1

4月28日 今日の給食

ご飯 おろしハンバーグ 青菜のごまあえ 若竹汁 牛乳

練二小のおろしハンバーグは、タネに豆腐を入れているのでしていて、フワフワしていてとてもおいしいです!
画像1 画像1

4月27日 今日の給食

ココア揚げパン キャベツとベーコンのガーリックソテー チリコンカン 牛乳

給食に出る揚げパンは、世代を超えて大人気のメニューです!
画像1 画像1

4月26日 今日の給食

高野そぼろのビビンバ 春雨スープ フルーツポンチ 牛乳

高野豆腐は、植物性たんぱく質が豊富な『スーパーフード』です。
画像1 画像1

4月23日 今日の給食

ご飯 プルコギ 大根とわかめの中辛スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

大豆とじゃこの甘辛揚げは、食べにくい大豆も食感がかわらずにおいしく食べられる人気メニューです。
画像1 画像1

4月22日 今日の給食

豚肉のしぐれご飯 ししゃもの南蛮酢 海藻のごま醤油 田舎豚汁 牛乳

季節の野菜がたくさん入った豚汁は、栄養満点の汁物です。 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

証明書

学校経営方針

H30年学校だより