令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12月24日 今日の給食

ローストチキン or フライドチキン ボイルキャベツ まるパン ボルシチ グレープゼリー or オレンジゼリー 牛乳

今日はセレクト給食。クリスマスメニューで、チキンとゼリーをお好みで選びました!

★写真のサンプルには両方を載せてあります)
画像1 画像1

12月23日 今日の給食

高菜チャーハン じゃがいものカレー煮 ひじきの中華ソテー 牛乳

カレーで味付けしたジャガイモ煮で、体が温まります。
画像1 画像1

12月22日 今日の給食

ご飯 かぼちゃの揚げ餃子 華風大根 五目豚汁 牛乳

手作りのジャンボ揚げ餃子の餡は、かぼちゃ、じゃがいも、ひき肉。サクッと揚がった皮とジャガイモのほのかな甘みが、そのままでもおいしく、ご飯にも合います。
画像1 画像1

12月21日 今日の給食

味噌ラーメン かぶの塩こんぶあえ 桃の杏仁豆腐 牛乳

子供たちが大好きな味噌ラーメンとフルーツ入り杏仁豆腐です。
画像1 画像1

12月20日 今日の給食

かやくご飯 ししゃものもみじ揚げ 白菜のごまあえ えのきとみつばのすまし汁 牛乳

今日のししゃもは、にんじんを練り込んでサクっとしたもみじ揚げです。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

ギザド・デ・ポーヨ アヒアッコ キャラメルポテト 牛乳

今日は食育メニューでコロンビア料理。チキンのトマト煮込みの・「ギザド・デ・ポーヨ」のルーは、小麦粉ではなく白インゲン豆のペーストを使っています。「アヒアッコ」は、ジャガイモのすりおろしが入ったコーンスープです。
画像1 画像1

12月16日 今日の給食

豚角煮と大根の丼ぶり 春雨と胡瓜のピリッとサラダ フルーツ白玉 牛乳

丼ぶりは、味がしっかりしみたシャキシャキ大根と柔らか角煮のバランスが絶妙です。

画像1 画像1

12月15日 今日の給食

里芋ご飯 さばの南部焼き しらすのおろしあえ にらたま汁 牛乳

油揚げがサクッとした大根おろしのあえものが、さばによく合います。
画像1 画像1

12月14日 今日の給食

カレートースト キャベツとコーンのガーリックソテー きのこのホワイトシチュー 牛乳

野菜がたっぷり入ったボリュームのあるカレートーストは、子供たちに大人気です!
画像1 画像1

12月13 今日の給食

ご飯 ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 肉団子とビーフンのスープ

出汁がよくきいた温かいスープは、手作り肉団子入りです。
画像1 画像1

12月10日 今日の給食

おでん 茶飯 かぶと大根の柚子漬け 金時豆の甘煮 牛乳

子供たちが大好きなおでんです。教室をまわって好みの具を聞いてみましたが、昆布、こんにゃく、ちくわ、大根、…意見が分かれました。
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

豆わかご飯 白身魚の西京焼き ほうれん草の味噌だれサラダ 冬野菜のけんちん汁 牛乳

タラの西京焼きがとてもよい香り。大豆とわかめが入ったご飯のいいおかずです。
画像1 画像1

12月8日 今日の給食

麻婆豆腐丼 もやしのナムル 花ミカン1/2 牛乳

子供たちが大好きなマーボー丼、甘くておいしいみかんです。
画像1 画像1

12月7日 今日の給食

ご飯 松風焼き 野菜の味噌きんぴら 里芋となめこの田舎汁 牛乳

松風焼きは、こだわりの味噌が隠し味。田舎汁との組み合わせは、ご飯によく合います。
画像1 画像1

12月6日 今日の給食

練馬スパゲッティー 花野菜のフレンチサラダ チーズケーキ 牛乳

『練馬大根引っこ抜き大会』で収穫した練馬大根で、子供たちが大好きな「練馬スパゲッティー」をつくりました。チーズケーキはお手製です。
画像1 画像1

12月2日 今日の給食

ご飯 ぶりの照り焼き 青菜の辛子醤油 さつま芋の味噌汁

今日の主菜は、今が旬のぶりの照り焼きです。
画像1 画像1

12月1日 今日の給食

パエリア ポテトチーズ焼き ハンガリアンシチュー 牛乳

ハンガリアンシチューは、カレー粉と味噌が隠し味です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

証明書

学校経営方針

H30年学校だより