令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

4月28日 今日の給食

ガーリックフランス ハンガリーシチュー キャベツとウインナーのガーリックソテー 牛乳

ハンガリーシチューには、隠し味でバターと味噌が入っています。
画像1 画像1

4月27日 今日の給食

ご飯 カレー肉じゃが こんにゃくの炒り煮 抹茶ムース 牛乳

目の前に近づいた「八十八夜」にちなんで、今日のデザートは抹茶ムースです。
画像1 画像1

4月26日 今日の給食

ご飯 中華春巻き 野菜の磯和え 大根とわかめのスープ 牛乳

子供たちが大好きな、手作りのジャンボ中華春巻きです。
画像1 画像1

4月25日 今日の給食

豚肉のしぐれご飯 ししゃもの南蛮酢 海藻のごま醤油 田舎豚汁 牛乳

カルシウムたっぷりのししゃも、海藻。しっかりと噛んで食べる和風メニューです。
画像1 画像1

4月22日 今日の給食

ジャンバラヤ サツマイモとチーズのサラダ 野菜たっぷりポトフ 牛乳

新鮮野菜がたっぷりのサラダとポトフです。
画像1 画像1

4月21日 今日の給食

麻婆丼 チョレギサラダ 白菜ともやしのスープ 牛乳

今日のご飯は中華風の麻婆丼。チョレギサラダは韓国風のイメージですが、実は日本がオリジナルなのだそうです。
画像1 画像1

4月19日 今日の給食

新たけのこのご飯 さばのおろしだれ 糸寒天とキャベツのサラダ かぶのお吸い物 牛乳

新鮮なたけのことみつばの香りが、春から初夏の季節を感じさせます。
  
画像1 画像1

4月18日 今日の給食

ご飯 おかかふりかけ 生揚げと鶏肉の味噌炒め むらくも汁 牛乳

ふわふわ溶き卵のむらくも汁が、上品なおかかふりかがかかったご飯とよく合います。
画像1 画像1

4月15日 今日の給食

いかと豆腐のあんかけ丼 バンサンスー フルーツヨーグルト 牛乳

フルーツヨーグルトは、火を入れないおいしさを追究しました。あんかけ丼は、イカの海鮮だしの旨味がたっぷりです。
画像1 画像1

4月14日 今日の給食

黒砂糖パン ポパイキッシュ ホワイトシチュー 牛乳

ほんのり甘い黒砂糖入りパン、ふわふわのキッシュ、優しい味わいのシチュー。どれも子供たちに人気のメニューです。
画像1 画像1

4月13日 今日の給食

梅ごまご飯 鶏の唐揚げ ひじきとかまぼこのサラダ 赤だし 牛乳

さっぱりとした鶏の唐揚げと、赤だしの味噌汁が、梅入りのご飯によく合います。
画像1 画像1

4月12日 今日の給食

ご飯 春野菜の煮物 切り干し大根の味噌だれサラダ ジューシー1/4カット 牛乳

煮物には、春野菜のフキ、春キャベツ、新ジャガなどがたっぷりです。
画像1 画像1

4月11日 今日の給食

こぎつねご飯 魚のごま味噌焼き きんぴらごぼう かぼちゃの味噌汁 牛乳

新鮮野菜がたっぷりの和食メニュー。かぼちゃがほんのり甘い味噌汁がアクセントです。
画像1 画像1

4月8日 今日の給食

ご飯 和風豆腐ハンバーグ 青菜のごまあえ 若竹汁 牛乳

和風おろしだれのハンバーグは手作り。練二小にぴったりの若竹すまし汁とよく合います。
画像1 画像1

4月7日 今日の給食

ドライカレー カリカリポテトサラダ りんご1/6カット 牛乳

今年初めての給食。サラダは、カリッカリッに揚がった細切りポテトの食感がアクセントです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30