令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7月20日 今日の給食

夏野菜カレー シーザーサラダ フルーツポンチ 牛乳

1学期最後の給食は、子供たちが大好きな夏野菜カレーです!!
画像1 画像1

7月19日 今日の給食

シシジューシー 豆腐チャンプルー もずくの味噌汁 牛乳

今日は南国沖縄料理。チャンプルーには苦くない豆腐を使いました!
画像1 画像1

7月15日 今日の給食

黒ごまご飯 ししゃもの磯辺揚げ 三色炒め 味噌けんちん汁 牛乳

シシャモは、丸ごと食べてカルシウムを採れるよう、からっとした磯部揚げに仕上げました。
画像1 画像1

7月14日 今日の給食

豚キムチ丼 枝豆チーズじゃが芋もち キャベツともやしのスープ 牛乳

ちょっぴり辛めの豚キムチ丼が、暑さの中、食欲をそそります。
画像1 画像1

7月13日 今日の給食

麦ご飯 小松菜とさつま揚げの炒め物 五目肉じゃが 牛乳

程よく味がしみたホクホクの新じゃがは、ご飯のおいしいおかずです。

画像1 画像1

7月12日 今日の給食

なすとトマトのスパゲティー バジルサラダ サイダーゼリー 牛乳

なすがたっぷりのスパゲティー、サラダのバジルの香り、デザートはサイダーのシュワシュワ。夏メニューです!!
画像1 画像1

7月11日 今日の給食

海鮮のかき揚げ丼 大根の海苔あえ 田舎汁 牛乳

かき揚げは、えび、いか、鶏肉、春菊 玉ねぎなどを入れ、一つ一つさっぱりと丁寧に揚げました。
画像1 画像1

7月8日 今日の給食

メキシカンピラフ キャベツのミートローフ ジェリエンヌスープ 牛乳

ミートローフには大豆ミートを一部使っていますが、挽肉と全く遜色ないおいしさです!
画像1 画像1

7月7日 今日の給食

夏ちらし 七夕すまし汁 小玉すいか 牛乳

今日は七夕の行事食。お星さまと天の川が入ったメニュー、見つけられるかな?
画像1 画像1

7月6日 今日の給食

プルコギ丼 冬瓜の中華スープ 海藻サラダ 牛乳

冬瓜は火加減を調整して、ちょうどいい食感に仕上げました。夏から冬まで長く楽しめる食材です。
画像1 画像1

7月5日 今日の給食

ツナのオープンサンド 小松菜ときのこのガーリックソテー ラタトゥイユスープ 牛乳

ラタトゥイユスープは、夏野菜がたっぷり入ったトマト味のさっぱりスープです。
画像1 画像1

7月4日 今日の給食

ご飯 魚のチリソース ひじきのマリネ 蓮花湯 牛乳

チリソースで味付けしたサメ肉は、ご飯のよく合います。蓮花湯はパプリカの赤い色がアクセントです。
画像1 画像1

7月1日 今日の給食

たこ飯 厚焼き卵 もやしのごま酢あえ 具だくさん味噌汁 牛乳

稲の根がしっかりと張るように願う、夏至の最後の「半夏生(はんげしょう)」の時期にちなんで、今日はたこ飯です。


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31