2月10日 今日の給食
こぎつねご飯 ししゃものみりん焼 かんぴょうのごま和え 田舎汁 牛乳
ごま和えにはかんぴょう入り。こぎつねご飯にはたけのこ入り。おいしさにひと工夫しています。 ![]() ![]() 2月9日 今日の給食
きのこピラフ 白身魚のマヨネーズ焼き コンソメポテトスープ 牛乳
さっぱりしたタラの白身に、こんがり香ばしいいマヨネーズがよく合います。 ![]() ![]() 2月8日 今日の給食
豚バラ高菜ご飯 筑前煮(がめ煮) 梅おかか和え 牛乳
豚バラに高菜、煮物、梅、おかか。旨味がいっぱいの和食です。 ![]() ![]() 2月7日 今日の給食
あんかけ焼きそば さつまいものカリカリ揚げ 牛乳
子供たちが大好きなあんかけ焼きそば。副菜はサツマイモとじゃこのカリカリ食感が決め手です! ![]() ![]() 2月6日 今日の給食
豚肉の柳川丼 わかめと豆腐の味噌汁 ポンカン 牛乳
柳川丼は、豚肉と笹がきごぼうの甘辛玉子とじをご飯にかけました。 ![]() ![]() 2月3日 今日の給食
いわしの蒲焼丼 五目豆 ねぎと白菜のすまし汁 牛乳
丁寧に焼き上げた肉厚のいわしと特性たれで、ご飯がすすみます! ![]() ![]() 2月2日 今日の給食
フレンチトースト 野菜のトマト煮 大根のツナドレサラダ 牛乳
野菜のトマト煮は、ヨーグルトの酸味とまろやかさが決め手です。 ![]() ![]() 2月1日 今日の給食
ご飯 おかかふりかけ 生揚げと野菜の煮物 小松菜と竹輪の味噌ドレサラダ 牛乳
サラダのドレッシングには、特選のおいしい味噌を使いました! ![]() ![]() 1月31日 今日の給食
あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ キムチ鍋 牛乳
キムチ鍋は、いわゆる出汁をとらず、大量の野菜を煮込んで作りました。野菜の旨味がたっぷりと出ています! ![]() ![]() 1月30日 今日の給食
練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布あえ りんご 牛乳
全国学校給食週間の最終日。練馬特産の練馬大根を使って伝統の製法で作った「練馬大根のたくあん」を、ごま油で炒めてご飯と混ぜた「練馬大根のたくあんご飯」です。 ![]() ![]() 1月27日 今日の給食
ジャンバラヤ チキンポテトスープ 練馬キャベツのキッシュ風 牛乳
給食週間4日目。練馬キャベツ具材のキッシュ仕立ては、生クリームを多めにコクを出して仕上げました。 ![]() ![]() 1月26日 今日の給食
ご飯 クジラの竜田揚げ 白菜のポン酢和え 味噌けんちん汁 牛乳
クジラの竜田揚げは、昔の給食とは違って、食べやすいようにやわらかく揚げてあり、ご飯によく合います。 ![]() ![]() 1月25日 今日の給食
ガーリックフランス カレーシチュー 練馬にんじんのツナサラダ 牛乳
給食週間2日目は、昔ながらのカレーシチュー。練馬人参の日として、刻みらっきょうたまり漬けが隠し味の、にんじんツナサラダです。 ![]() ![]() 1月24日 今日の給食
ご飯 牛肉入りハンバーグ キャベツの香り漬け 明日葉のかきたま汁 牛乳
牛肉のハンバーグは、玉ねぎ、豆腐などが入って、牛肉風味と柔らかな食感の両方を楽しめます。 ![]() ![]() 1月23日 今日の給食
親子丼 小松菜の海苔和え 白菜と油揚げの味噌汁 甘平 牛乳
主食は旨味を出した親子丼。デザートの甘平(かんぺい)は、愛媛産の新品種です。 ![]() ![]() 1月20日 今日の給食
ひじきのおこわ ししゃもの利休焼き 白菜の即席漬け かぼちゃと生揚げの味噌汁 牛乳
旬の白菜の漬物が、ひじきのおこわによく合います! ![]() ![]() 1月19日 今日の給食
ミルクパン パステウ フェイジョアーダ 牛乳
今日はブラジルの国民食。パステウは、豚ひき肉のベースに玉ねぎチーズトマトが入ったあんを、ジャンボ餃子のような生地で包んで揚げました。 ![]() ![]() 1月18日 今日の給食
麦ご飯 鶏肉の薬味焼き 野菜のごま酢和え 五目呉汁 牛乳
ミキサーにかけた大豆が溶け込んだ野菜たっぷりの五目呉汁、温まります。 ![]() ![]() 1月17日 今日の給食
ご飯 鉄火味噌 鮭の塩麴焼き はりはり漬け のっぺい汁 牛乳
ほんのりとろみののっぺい汁。温まります。 ![]() ![]() 1月16日 今日の給食
タンドリーチキンカレー ビーンズサラダ はれひめ 牛乳
ヨーグルトに浸してからオーブンで焼いたチキンを使った本格的なタンドリーチキンカレーです。新種のみかん「はれひめ」は初登場です。 ![]() ![]() |
|