令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2月22日 今日の給食

五穀ご飯 魚のごまみそ焼き 根菜のピリ辛炒め なめこのみぞれ汁

白身魚の銀さわらは、下味をつけてから焼き、こだわり味噌を使ったごまみそだれで仕上げました。

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2月21日 今日の給食

焼肉ガーリックライス 白菜の洋風スープ ハニーサラダ 牛乳

出汁のきいたスープで温まりました。牛肉のガーリックライスは食欲をそそります。
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2月20日 今日の給食

豆わかめご飯 西湖豆腐 切り干し炒めナムル いちご 牛乳

西湖豆腐(シーホーとうふ)は、トマトの酸味が聞いた麻婆豆腐です。
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2月17日 今日の給食

バターチキンカレー ナン インド風サラダ 牛乳 

まろやかな口当たりながら辛みと旨味も効いた、カレーとナンです。
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2月16日 今日の給食

プルコギ丼 中華スープ 甘平 牛乳

デザートは、あま〜い「甘平(かんぺい)」みかんです!
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2月15日 今日の給食

梅じゃこご飯 根菜の揚げ煮 きりたんぽ汁 牛乳 

まい茸やせりが入ったきりたんぽ汁は、くずれないように丁寧に煮込みました。
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2月14日 今日の給食

チキンピラフ 冬野菜のポトフ ココアゼリー 牛乳

デザートはココア味のムースゼリーです!
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2月13日 今日の給食

ご飯 和風豆腐ハンバーグ キャベツとのりのサラダ 根菜の味噌汁 牛乳

今日は6年2組が考えた献立です。ハンバーグは大根おろしソース、サラダは海苔で和風に仕上げました。
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2月10日 今日の給食

こぎつねご飯 ししゃものみりん焼 かんぴょうのごま和え 田舎汁 牛乳

ごま和えにはかんぴょう入り。こぎつねご飯にはたけのこ入り。おいしさにひと工夫しています。
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2月9日 今日の給食

きのこピラフ 白身魚のマヨネーズ焼き コンソメポテトスープ 牛乳

さっぱりしたタラの白身に、こんがり香ばしいいマヨネーズがよく合います。
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2月8日 今日の給食

豚バラ高菜ご飯 筑前煮(がめ煮) 梅おかか和え 牛乳

豚バラに高菜、煮物、梅、おかか。旨味がいっぱいの和食です。
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2月7日 今日の給食

あんかけ焼きそば さつまいものカリカリ揚げ 牛乳

子供たちが大好きなあんかけ焼きそば。副菜はサツマイモとじゃこのカリカリ食感が決め手です!
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2月6日 今日の給食

豚肉の柳川丼 わかめと豆腐の味噌汁 ポンカン 牛乳

柳川丼は、豚肉と笹がきごぼうの甘辛玉子とじをご飯にかけました。
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2月3日 今日の給食

いわしの蒲焼丼 五目豆 ねぎと白菜のすまし汁 牛乳

丁寧に焼き上げた肉厚のいわしと特性たれで、ご飯がすすみます!
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2月2日 今日の給食

フレンチトースト 野菜のトマト煮 大根のツナドレサラダ 牛乳

野菜のトマト煮は、ヨーグルトの酸味とまろやかさが決め手です。
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2月1日 今日の給食

ご飯 おかかふりかけ 生揚げと野菜の煮物 小松菜と竹輪の味噌ドレサラダ 牛乳

サラダのドレッシングには、特選のおいしい味噌を使いました!
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1月31日 今日の給食

あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ キムチ鍋 牛乳

キムチ鍋は、いわゆる出汁をとらず、大量の野菜を煮込んで作りました。野菜の旨味がたっぷりと出ています!
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1月30日 今日の給食

練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布あえ りんご 牛乳

全国学校給食週間の最終日。練馬特産の練馬大根を使って伝統の製法で作った「練馬大根のたくあん」を、ごま油で炒めてご飯と混ぜた「練馬大根のたくあんご飯」です。
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1月27日 今日の給食

ジャンバラヤ チキンポテトスープ 練馬キャベツのキッシュ風 牛乳

給食週間4日目。練馬キャベツ具材のキッシュ仕立ては、生クリームを多めにコクを出して仕上げました。
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1月26日 今日の給食

ご飯 クジラの竜田揚げ 白菜のポン酢和え 味噌けんちん汁 牛乳

クジラの竜田揚げは、昔の給食とは違って、食べやすいようにやわらかく揚げてあり、ご飯によく合います。
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