2月22日 今日の給食
五穀ご飯 魚のごまみそ焼き 根菜のピリ辛炒め なめこのみぞれ汁
白身魚の銀さわらは、下味をつけてから焼き、こだわり味噌を使ったごまみそだれで仕上げました。 ![]() ![]() 2月21日 今日の給食
焼肉ガーリックライス 白菜の洋風スープ ハニーサラダ 牛乳
出汁のきいたスープで温まりました。牛肉のガーリックライスは食欲をそそります。 ![]() ![]() 2月20日 今日の給食
豆わかめご飯 西湖豆腐 切り干し炒めナムル いちご 牛乳
西湖豆腐(シーホーとうふ)は、トマトの酸味が聞いた麻婆豆腐です。 ![]() ![]() 2月17日 今日の給食
バターチキンカレー ナン インド風サラダ 牛乳
まろやかな口当たりながら辛みと旨味も効いた、カレーとナンです。 ![]() ![]() 2月16日 今日の給食
プルコギ丼 中華スープ 甘平 牛乳
デザートは、あま〜い「甘平(かんぺい)」みかんです! ![]() ![]() 2月15日 今日の給食
梅じゃこご飯 根菜の揚げ煮 きりたんぽ汁 牛乳
まい茸やせりが入ったきりたんぽ汁は、くずれないように丁寧に煮込みました。 ![]() ![]() 2月14日 今日の給食
チキンピラフ 冬野菜のポトフ ココアゼリー 牛乳
デザートはココア味のムースゼリーです! ![]() ![]() 2月13日 今日の給食
ご飯 和風豆腐ハンバーグ キャベツとのりのサラダ 根菜の味噌汁 牛乳
今日は6年2組が考えた献立です。ハンバーグは大根おろしソース、サラダは海苔で和風に仕上げました。 ![]() ![]() 2月10日 今日の給食
こぎつねご飯 ししゃものみりん焼 かんぴょうのごま和え 田舎汁 牛乳
ごま和えにはかんぴょう入り。こぎつねご飯にはたけのこ入り。おいしさにひと工夫しています。 ![]() ![]() 2月9日 今日の給食
きのこピラフ 白身魚のマヨネーズ焼き コンソメポテトスープ 牛乳
さっぱりしたタラの白身に、こんがり香ばしいいマヨネーズがよく合います。 ![]() ![]() 2月8日 今日の給食
豚バラ高菜ご飯 筑前煮(がめ煮) 梅おかか和え 牛乳
豚バラに高菜、煮物、梅、おかか。旨味がいっぱいの和食です。 ![]() ![]() 2月7日 今日の給食
あんかけ焼きそば さつまいものカリカリ揚げ 牛乳
子供たちが大好きなあんかけ焼きそば。副菜はサツマイモとじゃこのカリカリ食感が決め手です! ![]() ![]() 2月6日 今日の給食
豚肉の柳川丼 わかめと豆腐の味噌汁 ポンカン 牛乳
柳川丼は、豚肉と笹がきごぼうの甘辛玉子とじをご飯にかけました。 ![]() ![]() 2月3日 今日の給食
いわしの蒲焼丼 五目豆 ねぎと白菜のすまし汁 牛乳
丁寧に焼き上げた肉厚のいわしと特性たれで、ご飯がすすみます! ![]() ![]() 2月2日 今日の給食
フレンチトースト 野菜のトマト煮 大根のツナドレサラダ 牛乳
野菜のトマト煮は、ヨーグルトの酸味とまろやかさが決め手です。 ![]() ![]() 2月1日 今日の給食
ご飯 おかかふりかけ 生揚げと野菜の煮物 小松菜と竹輪の味噌ドレサラダ 牛乳
サラダのドレッシングには、特選のおいしい味噌を使いました! ![]() ![]() 1月31日 今日の給食
あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ キムチ鍋 牛乳
キムチ鍋は、いわゆる出汁をとらず、大量の野菜を煮込んで作りました。野菜の旨味がたっぷりと出ています! ![]() ![]() 1月30日 今日の給食
練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布あえ りんご 牛乳
全国学校給食週間の最終日。練馬特産の練馬大根を使って伝統の製法で作った「練馬大根のたくあん」を、ごま油で炒めてご飯と混ぜた「練馬大根のたくあんご飯」です。 ![]() ![]() 1月27日 今日の給食
ジャンバラヤ チキンポテトスープ 練馬キャベツのキッシュ風 牛乳
給食週間4日目。練馬キャベツ具材のキッシュ仕立ては、生クリームを多めにコクを出して仕上げました。 ![]() ![]() 1月26日 今日の給食
ご飯 クジラの竜田揚げ 白菜のポン酢和え 味噌けんちん汁 牛乳
クジラの竜田揚げは、昔の給食とは違って、食べやすいようにやわらかく揚げてあり、ご飯によく合います。 ![]() ![]() |
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