令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

6月30日 今日の給食

豆腐と豚肉のあんかけ丼 トック入り中華スープ 冷凍みかん 牛乳

デザートは、子供たちが楽しみにしていた、ひんやり冷凍みかんです!
画像1 画像1

6月29日 今日の給食

ごまご飯 しらすのおろしドレッシングサラダ 大豆入り筑前煮 牛乳

筑前煮と和風ドレッシングサラダが、ごまご飯にとても合います!
画像1 画像1

6月28日 今日の給食

胚芽パン マカロニクリーム煮 カレードレッシングサラダ 牛乳

カレー風味で食欲増進! クリーム煮のマカロニは、かわいらしい形のリボンマカロニです。 
画像1 画像1

6月27日 今日の給食

ご飯 鯵のから揚げ 青菜のからし和え むらくも汁 牛乳

上新粉をつけて揚げたアジのから揚げは、酢味噌、砂糖醤油、ショウガなどが入ったたれで味付けしました。
画像1 画像1

6月24日 今日の給食

ハヤシライス フレンチサラダ 牛乳

暑くなったこの時期、ハヤシライスと、さっぱり味わいのサラダが、食欲をそそります。
画像1 画像1

6月23日 今日の給食

ご飯 油淋鶏 竹輪の練りごまサラダ わかめスープ 牛乳

甘酸っぱいたれがかかったふわふわの油淋鶏が、ご飯のおかずです。

画像1 画像1

6月22日 今日の給食

梅しらすご飯 生揚げと野菜のうま煮 キャベツとおかかのお浸し 牛乳

うま煮の野菜にしみたほんのりとした甘さと、梅しらすご飯の優しい酸味がとても合います。
画像1 画像1

6月21日 今日の給食

スパゲッティペペロンチーノ ガーリックポテトビーンズ あじさいゼリー 牛乳

二層になったあじさいゼリーは、時間をかけて丁寧に手作りしました。
画像1 画像1

6月20日 今日の給食

あわご飯 さばの韓国風焼き じゃがいものきんぴら 生揚げとほうれんそうの味噌汁 牛乳

きんぴらとサバは、ほんのりピリ辛で、暑くなったこの時期にぴったりのおかずです。
画像1 画像1

6月17日 今日の給食

ガパオライス ビーフンスープ メロン 牛乳

ガパオライスは、香味野菜がうすく効いたアクセントのある主食。メロンで大満足です!
画像1 画像1

6月16日 今日の給食

チキンライス キャベツのキッシュ風 ポテトスープ 牛乳

キッシュは練馬産のキャベツ入りです!
画像1 画像1

6月15日 今日の給食

豆わかご飯 鶏ひき肉とジャガイモのそぼろ煮 切り干し大根のサラダ 牛乳

そぼろ煮のジャガイモは、かた過ぎず、くずれ過ぎず、味が染みて丁度よいかたさになるよう煮込みました。
画像1 画像1

6月14日 今日の給食

ご飯 魚のレモン焼 なすと豚肉の甘辛炒め 小松菜とコーンのスープ 牛乳

さっぱりレモンの白身魚と、少し濃いめの野菜炒め。白ご飯に合うおかずです。
画像1 画像1

6月13日 今日の給食

キムチチャーハン 豆もやしサラダ、春雨と鶏つくねのスープ、牛乳 

辛さを抑えたキムチチャーハン、もやしサラダ、切昆布やゴボウ蓮根が入ったつくねスープ。野菜たっぷりの中華メニューです。
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

ご飯 いわしの蒲焼 梅風味あえ 豆腐の味噌汁 牛乳

サクッと揚がった甘だれのいわし蒲焼、さっぱりとした野菜のあえ物、白ご飯にぴったりのおかずです。
画像1 画像1

6月9日 今日の給食

カレーミートチーズドック グリーンサラダ イタリアンスープ 牛乳

スープの溶き卵は、先にパン粉と粉チーズを卵と混ぜてから溶き、ふわふわに仕上げました。
画像1 画像1

6月8日 今日の給食

練馬産キャベツの回鍋肉丼 青梗菜の中華スープ 牛乳

今日は練馬区一斉の「練馬産キャベツメニュー」。回鍋肉は、キャベツを先に炒めて水分を飛ばしてから作りました。
画像1 画像1

6月7日 今日の給食

あぶたま丼 塩昆布和え 杏仁豆腐 牛乳

デザートの杏仁豆腐は、ミカン入りです。
画像1 画像1

6月6日 今日の給食

ご飯 真珠団子 野菜のごまあえ みつばのすまし汁 牛乳

今日のメニューは、6月の誕生石にちなんで「真珠団子」です!
画像1 画像1

6月3日 今日の給食

ご飯 骨太ふりかけ ししゃものみりん焼 凍り豆腐と野菜のおひたし わかめとジャガイモの味噌汁 

シシャモ、じゃこ入りのふりかけ、そして、カルシウムたっぷりの凍り豆腐。6月6日の歯の日にちなんで、歯と口の健康習慣献立です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31