令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5月31日 今日の給食

家常豆腐丼 みぞれ汁 春雨サラダ 牛乳

「家常豆腐」は中国の家庭料理。今日は中華風メニューです。
画像1 画像1

5月30日 今日の給食

高菜と焼豚のチャーハン ジャンボ揚げ餃子 青梗菜と卵のスープ 牛乳

ジャンボ餃子の餡は、下ごしらえで塩を振って水分を抜き、よく味がしみこむようにしてから、ひとつひとつ手作業で包んでいます。
画像1 画像1

5月27日 今日の給食

ピラフのホワイトソースかけ イタリアンサラダ ジューシー1/6カット

サラダのブロッコリー、カリフラワー、キュウリは、今が一番おいしい旬です。


画像1 画像1

5月26日 今日の給食

麦ご飯 豆腐の真砂焼き 彩りきんぴら 大根ときのこの味噌汁 牛乳

「真砂」は細かい砂の意味。材料をきめ細かく刻んで、練り上げました。
画像1 画像1

5月24日 今日の給食

お赤飯 白身魚の黄金焼き 華風胡瓜 なめこの味噌汁 牛乳

明日の開校記念日にちなんで、お赤飯と黄金焼きのお祝い献立です!
画像1 画像1

5月23日 今日の給食

きなこトースト マセドアンサラダ ポークビーンズ 牛乳

きなこ、豆入りサラダ、スープ。どれも豆入りですが、どれも違う食感を楽しめます。
画像1 画像1

5月20日 今日の給食

ガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き コロコロ野菜のハニーサラダ 春キャベツとしめじのスープ

香ばしいカレー焼きとガーリックライス、サツマイモ入りの甘いハニーサラダの組み合わせです。
画像1 画像1

5月19日 今日の給食

グリンピースご飯 さばのごま味噌焼き 千草和え お麩のすまし汁 牛乳

ご飯のグリンピースは、さやから剥いた旬のグリンピースです。
画像1 画像1

5月18日 今日の給食

青椒肉絲丼 大根と中華のサラダ ニラとトックのスープ 牛乳

中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」の意味。名前のとおり、ピーマンは全て1個ずつていねいに細切りにしました。
画像1 画像1

5月17日 今日の給食

菜飯 唐草焼き ジャガイモの和風サラダ 利休汁 牛乳

唐草焼きは、小松菜や豆腐などたくさんの具が入り、唐草模様に見えることから名づけられたそうです。
画像1 画像1

5月16日 今日の給食

鶏肉ときのこの和風スパゲティー コールスローサラダ キャロットケーキ 牛乳

すりおろしたにんじんが入ったキャロットケーキは、きれいなオレンジ色。ふんわり、しっとり焼き上げました。
画像1 画像1

5月13日 今日の給食

わかめご飯 初ガツオと野菜の揚げ煮 白菜とさつま揚げのごま和え りんごゼリー

揚げ煮のカツオは新鮮な初ガツオ。存分に味わってほしいと思います。
画像1 画像1

5月12日 今日の給食

ツナカレーピラフ ポテトグラタン レンズ豆のスープ 牛乳

今日は、ピリ辛のピラフと、優しい味のグラタンの組み合わせです。
画像1 画像1

5月11日 今日の給食

豚肉と野沢菜の炊き込みご飯 ししゃもの青のり焼き 海藻サラダ 豚汁 牛乳

炊き込みご飯は、本場長野県産の野沢菜入りです。
画像1 画像1

5月10日 今日の給食

中華丼 えのきの卵スープ 牛乳

スープの卵は、水溶き片栗粉でふわふわの触感です。
画像1 画像1

5月9日 今日の給食

五目おこわ 肉豆腐 磯香和え 牛乳

磯香和えは、海苔を大きめに切り、揚げに火を通して、香ばしく仕上げました。
画像1 画像1

5月6日 今日の給食

コーンマヨネーズトースト パリパリサラダ ABCスープ 牛乳

カリッとしたトーストと、パリパリのサラダ。子供たちが大好きな食感です。
画像1 画像1

5月2日 今日の給食

焼き鳥丼 ひじきと大豆のぴりっとサラダ わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

焼き鳥の鶏肉には、先に焼き目を付け、香ばしく仕上げました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31