5月31日 今日の給食
家常豆腐丼 みぞれ汁 春雨サラダ 牛乳
「家常豆腐」は中国の家庭料理。今日は中華風メニューです。 ![]() ![]() 5月30日 今日の給食
高菜と焼豚のチャーハン ジャンボ揚げ餃子 青梗菜と卵のスープ 牛乳
ジャンボ餃子の餡は、下ごしらえで塩を振って水分を抜き、よく味がしみこむようにしてから、ひとつひとつ手作業で包んでいます。 ![]() ![]() 5月27日 今日の給食
ピラフのホワイトソースかけ イタリアンサラダ ジューシー1/6カット
サラダのブロッコリー、カリフラワー、キュウリは、今が一番おいしい旬です。 ![]() ![]() 5月26日 今日の給食
麦ご飯 豆腐の真砂焼き 彩りきんぴら 大根ときのこの味噌汁 牛乳
「真砂」は細かい砂の意味。材料をきめ細かく刻んで、練り上げました。 ![]() ![]() 5月24日 今日の給食
お赤飯 白身魚の黄金焼き 華風胡瓜 なめこの味噌汁 牛乳
明日の開校記念日にちなんで、お赤飯と黄金焼きのお祝い献立です! ![]() ![]() 5月23日 今日の給食
きなこトースト マセドアンサラダ ポークビーンズ 牛乳
きなこ、豆入りサラダ、スープ。どれも豆入りですが、どれも違う食感を楽しめます。 ![]() ![]() 5月20日 今日の給食
ガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き コロコロ野菜のハニーサラダ 春キャベツとしめじのスープ
香ばしいカレー焼きとガーリックライス、サツマイモ入りの甘いハニーサラダの組み合わせです。 ![]() ![]() 5月19日 今日の給食
グリンピースご飯 さばのごま味噌焼き 千草和え お麩のすまし汁 牛乳
ご飯のグリンピースは、さやから剥いた旬のグリンピースです。 ![]() ![]() 5月18日 今日の給食
青椒肉絲丼 大根と中華のサラダ ニラとトックのスープ 牛乳
中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」の意味。名前のとおり、ピーマンは全て1個ずつていねいに細切りにしました。 ![]() ![]() 5月17日 今日の給食
菜飯 唐草焼き ジャガイモの和風サラダ 利休汁 牛乳
唐草焼きは、小松菜や豆腐などたくさんの具が入り、唐草模様に見えることから名づけられたそうです。 ![]() ![]() 5月16日 今日の給食
鶏肉ときのこの和風スパゲティー コールスローサラダ キャロットケーキ 牛乳
すりおろしたにんじんが入ったキャロットケーキは、きれいなオレンジ色。ふんわり、しっとり焼き上げました。 ![]() ![]() 5月13日 今日の給食
わかめご飯 初ガツオと野菜の揚げ煮 白菜とさつま揚げのごま和え りんごゼリー
揚げ煮のカツオは新鮮な初ガツオ。存分に味わってほしいと思います。 ![]() ![]() 5月12日 今日の給食
ツナカレーピラフ ポテトグラタン レンズ豆のスープ 牛乳
今日は、ピリ辛のピラフと、優しい味のグラタンの組み合わせです。 ![]() ![]() 5月11日 今日の給食
豚肉と野沢菜の炊き込みご飯 ししゃもの青のり焼き 海藻サラダ 豚汁 牛乳
炊き込みご飯は、本場長野県産の野沢菜入りです。 ![]() ![]() 5月10日 今日の給食
中華丼 えのきの卵スープ 牛乳
スープの卵は、水溶き片栗粉でふわふわの触感です。 ![]() ![]() 5月9日 今日の給食
五目おこわ 肉豆腐 磯香和え 牛乳
磯香和えは、海苔を大きめに切り、揚げに火を通して、香ばしく仕上げました。 ![]() ![]() 5月6日 今日の給食
コーンマヨネーズトースト パリパリサラダ ABCスープ 牛乳
カリッとしたトーストと、パリパリのサラダ。子供たちが大好きな食感です。 ![]() ![]() 5月2日 今日の給食
焼き鳥丼 ひじきと大豆のぴりっとサラダ わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
焼き鳥の鶏肉には、先に焼き目を付け、香ばしく仕上げました。 ![]() ![]() |
|