5/8 今日の給食
麦ご飯 卵焼きの甘酢あんかけ 野菜の豆乳みそ汁 美生柑 牛乳
ほどよい甘酸っぱさのあんかけ卵と豆乳のまろやかさが引き立つみそ汁。ご飯によく合いました。口直しの美生柑がとてもさわやかでした。 5/7 今日の給食
白ごまきなこ揚げパン 肉団子スープ パセリポテト
みんなが大好きな揚げパンの登場です。肉団子のスープも味がしっかりしていて美味しいです。 5/2 今日の給食
中華おこわ もやしの炒めナムル ワンタンスープ
こどもの日のちまきをイメージされた「中華おこわ」。もちごめでボリュームもバッチリです。 5/1 今日の給食
豚丼 田舎汁 抹茶豆乳ゼリー
今日は立春から数えて八十八日目の「八十八夜」。この日に今年積んだ新しい緑茶を飲むと「病気にならず、長生きできる」と言われているそうです。今日のデザートの抹茶豆乳ゼリーには、季節を感じてほしいという栄養士さんの願いも込められています。 4/30 今日の給食
麦ごはん すき焼き風肉豆腐 わかめのみそドレサラダ
みそドレッシングのお味噌の風味がとても良くて、わかめをどんどん食べてしまいます。 4/26 今日の給食
スパゲッティミートビーンズソース ハニーサラダ 清見 牛乳
ほどよくスパイスのきいたミートビーンズスパゲッティ。ハニーサラダは酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。 4/25 今日の給食
豚肉炒飯 ジャンボシュウマイ チンゲン菜ともやしのスープ
シュウマイは具がぎっしり詰まっています。 4/24 今日の給食
親子丼 きゅうりと白菜のねぎ塩あえ 大根とあおさのみそ汁
親子丼はふわふわ卵でとじられています。 4/23 今日の給食
ご飯 魚とコーンの揚げ煮 もやしのゆかり和え
魚の揚げ物はふわふわ食感です。コーンの甘さがさらに美味しくさせます。 4/22 今日の給食
チキンライス ジャーマンポテト 春キャベツとしめじのスープ
どのお皿も子供の好きそうなメニューが集合しています。 4/19 今日の給食
たけのこごはん さばの香味焼き 野菜のごま和え 生揚げとほうれんそうの味噌汁
たけのこごはんの具材は食べやすいように、どれも細かく刻んであります。 4/18 今日の給食
黒砂糖パン キャベツたっぷりミートローフ 米粉マカロニスープ
米粉のマカロニはハートの形、もちもち食感です。 4/17 今日の給食
じゃことごまのごはん 新じゃがのそぼろ煮 磯香和え
磯香和えの海苔の風味がとてもよくて、ご飯がすすみます。 4/16 今日の給食
プルコギ丼 中華スープ りんごゼリー
中華スープは鶏ガラでお出汁をとっているそうです。おいしいです。 4/15 今日の給食
コメッコチキンカレー コーンサラダ
1年生が給食デビューです。辛さ控えめのやさしい味のカレーです。 4月12日 今日の給食
鶏ごぼうごはん ししゃものみりん焼き 切り干しと胡瓜のごま酢和え 新たまねぎのみそ汁
鶏ごぼうごはんは昆布も入って旨みがたくさんあります!! 4月11日 今日の給食
ガーリックフランス ミネストローネ ごぼうチップサラダ
具だくさんのミネストローネで、おなかもいっぱいになりますよ。 4月10日 今日の給食
お赤飯 鰆の塩麹焼き キャベツとおかかのお浸し みつばのすまし汁
今日は進級お祝い献立です。お赤飯で進級をお祝いしましょう。 4月9日 今日の給食
挽き肉と厚揚げのあんかけ丼 バンサイスー 白菜ともやしのスープ
「バンサイスー」は、三種類の食材を千切りにした和え物という意味だそうです。 |
|