令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

6/18 今日の給食

ご飯 ひきずり 青菜のおろしあえ

「ひきずり」聞き慣れないので調べてみると、名古屋ですき焼きのことをさすそうです。今日のひきずりは鶏肉と麩が入っていてボリューム感があります。
画像1 画像1

6/17 今日の給食

米粉ハヤシライス グリーンサラダ さくらんぼ

米粉をつかったハヤシライスはとろみもあってとても美味しいです。そして季節のフルーツ、サクランボ。旬のものをいただくのも給食の醍醐味です。
画像1 画像1

6/14 今日の給食

ご飯 カツオの味噌マヨネーズ焼き キャベツのおかか炒め 五目汁味噌

マヨネーズの味と香りがカツオを美味しく食べさせてくれます。ご飯ととってもあうメニューです。
画像1 画像1

6/13 今日の給食

練馬スパゲティ カリカリポテトサラダ あじさい色ゼリー

先生たちも大好きなメニューにあげる「練馬スパゲティ」です。和風の味付けがとても美味しいです。
画像1 画像1

6/12 今日の給食

豚肉の柳川丼 じゃこサラダ

豚肉の柳川丼は、たくさんの具が卵でとじられています。ゴボウの風味が食欲をそそります。
画像1 画像1

6/11今日の給食

ごぼうガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き フレンチサラダ オニオンスープ

タマネギを飴色になるまで炒めて作られたオニオンスープは、タマネギの甘さが際立ってとても美味しいです。
画像1 画像1

6/10 今日の給食

梅しらすご飯 高野豆腐の揚げ煮 きのことわかめの味噌汁

梅の季節です。梅としらすのはいったご飯は程よい塩味です。優しい味の揚げ煮とお味噌汁に良く合います。
画像1 画像1

6/7 今日の給食

キムチチャーハン 豆もやしサラダ 春雨と鶏つくねのスープ

辛さ控えめのキムチチャーハンなので、辛いのが苦手な子も安心して食べられます。スープの鶏つくね、とても美味しいです。
画像1 画像1

6/6 今日の給食

あわご飯 ソイの麦味噌焼き 茎わかめのきんぴら むらくも汁

昨日から二十四節気の「芒種」となり、お米とあわをまぜたあわご飯です。麦味噌の味で食べても、きんぴらの味で食べてもとても美味しいです。
画像1 画像1

6/5 今日の給食

フレンチトースト ポトフ レモンドレッシングのツナサラダ

練馬キャベツがポトフ、サラダとふんだんに使ったメニューです。控えめな甘さのフレンチトーストは子供たちも喜ぶ味です。
画像1 画像1

6/4 今日の給食

いわしのかばやき丼 はりはり漬け 豆腐のすまし汁

今日は虫歯の日。かるしうむたっぷりのイワシと、切り干し大根をつかったメニューを食べて、体の内側から強くなりましょう。
画像1 画像1

6/3 今日の給食

ご飯 真珠団子 青菜のからしあえ 生揚げとキャベツの味噌汁

真珠団子の中にはお肉と野菜がたっぷり。とてもボリュームのある一品です。
画像1 画像1

5/31 今日の給食

混ぜ込みビビンパ 豆腐の中華スープ メロン

ビビンパはお野菜もたくさん入っていて栄養も抜群です。
メロンがとても甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

5/30 今日の給食

ゆかりご飯 ししゃものフライ からし和え じゃがいもとわかめのみそ汁

ししゃものフライは衣がサクサクでとても美味しいです。ご飯、おみそ汁、野菜ととてもバランスのよいメニューです。
画像1 画像1

5/29 今日の給食

麻婆豆腐丼 チョレギサラダ 白菜ともやしのスープ

辛さ控えめで、とても食べやすい麻婆豆腐丼です。チョレギサラダの味付けはみんな大好きです。
画像1 画像1

5/28 今日の給食

昆布ごはん さばの文化干し キャベツの即席漬け けんちん汁

昆布ごはんには細く刻んだ昆布がたくさん入っています。栄養も味も満点のメニューです。
画像1 画像1

5/27 今日の給食

はちみつレモントースト 大根のツナドレサラダ チキンビーンズ

はちみつレモントーストの爽やかな甘さが口の中に広がります。甘いだけではないのが、少し暑い今日にぴったりな爽やかさをだしてくれています。
画像1 画像1

5/24 今日の給食

古代米のお赤飯 松風焼き 野菜とわかめの酢の物 祝いなるとのすまし汁

明日25日が開校記念日です。今日は「開校記念日献立」として、おめでたいお赤飯です。すまし汁には「祝」と書かれたなるとも入っています。
画像1 画像1

5/23 今日の給食

あんかけ焼きそば クリーミーポテト カルピスゼリー

全体的に涼しげなメニューとなりました。暑くなってくるこの季節にはとてもマッチしたメニューです。
画像1 画像1

5/22 今日の給食

かつおご飯 野菜と鶏肉のうま煮 梅風味あえ

かつおご飯には細かく切られた生姜が入っていて、アクセントになっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30