令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7/11 今日の給食

麦ごはん 根菜たっぷり厚焼き卵 手づくりひじきふりかけ 五目呉汁

大豆がたっぷりの呉汁は具だくさんで美味しいです。ひじきのふりかけでご飯も食べやすく、職が進みます。
画像1 画像1

7/10 今日の給食

枝豆ごはん ししゃもの南蛮酢 野菜のごま和え 生揚げとほうれんそうの味噌汁

枝豆ごはんにはたっぷりの枝豆が入っています。もち米も使われていて、もちもち食感が美味しいです。さっぱり味わえるししゃもの南蛮酢も、暑い日にうれしいメニューです。
画像1 画像1

7/9 今日の給食

シーフードピラフ 夏野菜マリネ ふわふわチーズスープ
 
イカやエビなどの魚介類の食感を楽しみながら、シイタケの風味も口の中で味わえるシーフードピラフでした。夏野菜マリネも程よい酸味でさっぱりとし、食べやすかったです。
画像1 画像1

7/8 今日の給食

豚キムチ丼 枝豆チーズじゃが芋もち 豆腐とわかめのスープ

辛さ控えめの豚キムチ丼です、ほのかな辛味が感じられます。枝豆チーズじゃが芋もちはバター風味の味付けです。暑い日にしっかり食べて体力をつけましょう。
画像1 画像1

7/5 今日の給食(七夕メニュー)

あなご入りちらしずし 七夕すまし汁 冷凍パイン

7日の七夕は学校はお休みのため、今日の給食が七夕メニューになっています。すまし汁にはお星さまの形をした麩がたくさん入っています。暑い日に嬉しい冷凍パインがデザートです。
画像1 画像1

7/4 今日の給食

ご飯 かぼちゃのそぼろあんかけ しめじと野菜のみそ汁

かぼちゃには、かぼちゃの甘さを楽しめる薄味のそぼろあんがかかっています。かぼちゃは熱中症予防も期待できる食材です。
画像1 画像1

7/3 今日の給食

胚芽パン 鶏肉と大豆のトマト煮 ペンネと野菜のソテー

鶏肉と大豆のトマト煮は、ほんのりカレー風味です。たくさんの具材を美味しくいただけます。
画像1 画像1

7/2 今日の給食

コーン茶飯 鶏肉の生姜焼き キャベツのじゃこ炒め 大根と油あげのみそ汁

とうもろこしの甘さいっぱいのご飯、とても美味しいです。鶏肉はさっぱり味。暑さで疲れた体に栄養をとれるメニューです。
画像1 画像1

7/1 今日の給食

麦ごはん さばの韓国風焼き パリパリサラダ たまごスープ

さばの旨みがしっかりしていて、ごまと味噌の味付けととてもあっている一品です。ワンタンの皮を揚げたものをかけていただくパリパリサラダの食感も楽しめるメニューです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31