令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7/11 今日の給食

麦ごはん 根菜たっぷり厚焼き卵 手づくりひじきふりかけ 五目呉汁

大豆がたっぷりの呉汁は具だくさんで美味しいです。ひじきのふりかけでご飯も食べやすく、職が進みます。
画像1 画像1

7/10 今日の給食

枝豆ごはん ししゃもの南蛮酢 野菜のごま和え 生揚げとほうれんそうの味噌汁

枝豆ごはんにはたっぷりの枝豆が入っています。もち米も使われていて、もちもち食感が美味しいです。さっぱり味わえるししゃもの南蛮酢も、暑い日にうれしいメニューです。
画像1 画像1

7/9 今日の給食

シーフードピラフ 夏野菜マリネ ふわふわチーズスープ
 
イカやエビなどの魚介類の食感を楽しみながら、シイタケの風味も口の中で味わえるシーフードピラフでした。夏野菜マリネも程よい酸味でさっぱりとし、食べやすかったです。
画像1 画像1

7/8 今日の給食

豚キムチ丼 枝豆チーズじゃが芋もち 豆腐とわかめのスープ

辛さ控えめの豚キムチ丼です、ほのかな辛味が感じられます。枝豆チーズじゃが芋もちはバター風味の味付けです。暑い日にしっかり食べて体力をつけましょう。
画像1 画像1

7/5 今日の給食(七夕メニュー)

あなご入りちらしずし 七夕すまし汁 冷凍パイン

7日の七夕は学校はお休みのため、今日の給食が七夕メニューになっています。すまし汁にはお星さまの形をした麩がたくさん入っています。暑い日に嬉しい冷凍パインがデザートです。
画像1 画像1

7/4 今日の給食

ご飯 かぼちゃのそぼろあんかけ しめじと野菜のみそ汁

かぼちゃには、かぼちゃの甘さを楽しめる薄味のそぼろあんがかかっています。かぼちゃは熱中症予防も期待できる食材です。
画像1 画像1

7/3 今日の給食

胚芽パン 鶏肉と大豆のトマト煮 ペンネと野菜のソテー

鶏肉と大豆のトマト煮は、ほんのりカレー風味です。たくさんの具材を美味しくいただけます。
画像1 画像1

7/2 今日の給食

コーン茶飯 鶏肉の生姜焼き キャベツのじゃこ炒め 大根と油あげのみそ汁

とうもろこしの甘さいっぱいのご飯、とても美味しいです。鶏肉はさっぱり味。暑さで疲れた体に栄養をとれるメニューです。
画像1 画像1

7/1 今日の給食

麦ごはん さばの韓国風焼き パリパリサラダ たまごスープ

さばの旨みがしっかりしていて、ごまと味噌の味付けととてもあっている一品です。ワンタンの皮を揚げたものをかけていただくパリパリサラダの食感も楽しめるメニューです。
画像1 画像1

6/28 今日の給食

コーンピラフ 魚のホワイトソース焼き ABCスープ

具だくさんのスープにスプーンを入れると、アルファベットの形のパスタが出てきます。ホワイトソースが魚を包んでくれて、美味しくパクパクと食べることができます。
画像1 画像1

6/26 今日の給食

ご飯 三州煮 塩昆布和え

三州煮は八丁味噌を使った料理です。普段はあまり口にする機会がないかもしれませんが、色々な味を楽しめるのも給食の魅力です。
画像1 画像1

6/25 今日の給食

麻婆なす丼 春雨サラダ

 なすがとても柔らかく口の中でとろけそうになる麻婆なす丼でした。春雨サラダは少し酸味がきいていて、丼にとてもよく合いました。
画像1 画像1

6/24 今日の給食

ミルクパン 手作りパインジャム 野菜のキッシュ レタススープ

手作りのパインジャムの甘さが際立ってとても美味しいです。野菜のキッシュはチーズの風味もあって野菜もたくさん食べられる素敵なメニューです。
画像1 画像1

6/21 今日の給食

かやくご飯 焼きししゃも 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁

6月21日は「夏至」です。本格的な夏が始まるとされる日ですが、雨で気温は低めです。今日は夏バテ防止に効果的な食材の冬瓜が使われています。
画像1 画像1

6/20 今日の給食

麦ごはん 油淋鶏 ニラもやし炒め 小松菜とコーンのスープ

中華風メニューで統一されています。甘めの味付けの油淋鶏をいただいて、スープでお口の中がサッパリします。 
画像1 画像1

6/19 今日の給食

ちゃんぽん麺 フルーツかんざらし

ちゃんぽんのスープは具だくさんです。麺とからめていただきます。かんざらしは長崎県島原市の郷土料理。黒糖のシロップに白玉団子とフルーツが入っています。
画像1 画像1

6/18 今日の給食

ご飯 ひきずり 青菜のおろしあえ

「ひきずり」聞き慣れないので調べてみると、名古屋ですき焼きのことをさすそうです。今日のひきずりは鶏肉と麩が入っていてボリューム感があります。
画像1 画像1

6/17 今日の給食

米粉ハヤシライス グリーンサラダ さくらんぼ

米粉をつかったハヤシライスはとろみもあってとても美味しいです。そして季節のフルーツ、サクランボ。旬のものをいただくのも給食の醍醐味です。
画像1 画像1

6/14 今日の給食

ご飯 カツオの味噌マヨネーズ焼き キャベツのおかか炒め 五目汁味噌

マヨネーズの味と香りがカツオを美味しく食べさせてくれます。ご飯ととってもあうメニューです。
画像1 画像1

6/13 今日の給食

練馬スパゲティ カリカリポテトサラダ あじさい色ゼリー

先生たちも大好きなメニューにあげる「練馬スパゲティ」です。和風の味付けがとても美味しいです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31