6/28 今日の給食
コーンピラフ 魚のホワイトソース焼き ABCスープ
具だくさんのスープにスプーンを入れると、アルファベットの形のパスタが出てきます。ホワイトソースが魚を包んでくれて、美味しくパクパクと食べることができます。 6/26 今日の給食
ご飯 三州煮 塩昆布和え
三州煮は八丁味噌を使った料理です。普段はあまり口にする機会がないかもしれませんが、色々な味を楽しめるのも給食の魅力です。 6/25 今日の給食
麻婆なす丼 春雨サラダ
なすがとても柔らかく口の中でとろけそうになる麻婆なす丼でした。春雨サラダは少し酸味がきいていて、丼にとてもよく合いました。 6/24 今日の給食
ミルクパン 手作りパインジャム 野菜のキッシュ レタススープ
手作りのパインジャムの甘さが際立ってとても美味しいです。野菜のキッシュはチーズの風味もあって野菜もたくさん食べられる素敵なメニューです。 6/21 今日の給食
かやくご飯 焼きししゃも 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁
6月21日は「夏至」です。本格的な夏が始まるとされる日ですが、雨で気温は低めです。今日は夏バテ防止に効果的な食材の冬瓜が使われています。 6/20 今日の給食
麦ごはん 油淋鶏 ニラもやし炒め 小松菜とコーンのスープ
中華風メニューで統一されています。甘めの味付けの油淋鶏をいただいて、スープでお口の中がサッパリします。 6/19 今日の給食
ちゃんぽん麺 フルーツかんざらし
ちゃんぽんのスープは具だくさんです。麺とからめていただきます。かんざらしは長崎県島原市の郷土料理。黒糖のシロップに白玉団子とフルーツが入っています。 6/18 今日の給食
ご飯 ひきずり 青菜のおろしあえ
「ひきずり」聞き慣れないので調べてみると、名古屋ですき焼きのことをさすそうです。今日のひきずりは鶏肉と麩が入っていてボリューム感があります。 6/17 今日の給食
米粉ハヤシライス グリーンサラダ さくらんぼ
米粉をつかったハヤシライスはとろみもあってとても美味しいです。そして季節のフルーツ、サクランボ。旬のものをいただくのも給食の醍醐味です。 6/14 今日の給食
ご飯 カツオの味噌マヨネーズ焼き キャベツのおかか炒め 五目汁味噌
マヨネーズの味と香りがカツオを美味しく食べさせてくれます。ご飯ととってもあうメニューです。 6/13 今日の給食
練馬スパゲティ カリカリポテトサラダ あじさい色ゼリー
先生たちも大好きなメニューにあげる「練馬スパゲティ」です。和風の味付けがとても美味しいです。 6/12 今日の給食
豚肉の柳川丼 じゃこサラダ
豚肉の柳川丼は、たくさんの具が卵でとじられています。ゴボウの風味が食欲をそそります。 6/11今日の給食
ごぼうガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き フレンチサラダ オニオンスープ
タマネギを飴色になるまで炒めて作られたオニオンスープは、タマネギの甘さが際立ってとても美味しいです。 6/10 今日の給食
梅しらすご飯 高野豆腐の揚げ煮 きのことわかめの味噌汁
梅の季節です。梅としらすのはいったご飯は程よい塩味です。優しい味の揚げ煮とお味噌汁に良く合います。 6/7 今日の給食
キムチチャーハン 豆もやしサラダ 春雨と鶏つくねのスープ
辛さ控えめのキムチチャーハンなので、辛いのが苦手な子も安心して食べられます。スープの鶏つくね、とても美味しいです。 6/6 今日の給食
あわご飯 ソイの麦味噌焼き 茎わかめのきんぴら むらくも汁
昨日から二十四節気の「芒種」となり、お米とあわをまぜたあわご飯です。麦味噌の味で食べても、きんぴらの味で食べてもとても美味しいです。 6/5 今日の給食
フレンチトースト ポトフ レモンドレッシングのツナサラダ
練馬キャベツがポトフ、サラダとふんだんに使ったメニューです。控えめな甘さのフレンチトーストは子供たちも喜ぶ味です。 6/4 今日の給食
いわしのかばやき丼 はりはり漬け 豆腐のすまし汁
今日は虫歯の日。かるしうむたっぷりのイワシと、切り干し大根をつかったメニューを食べて、体の内側から強くなりましょう。 6/3 今日の給食
ご飯 真珠団子 青菜のからしあえ 生揚げとキャベツの味噌汁
真珠団子の中にはお肉と野菜がたっぷり。とてもボリュームのある一品です。 |
|