8.28チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/牛乳 なぜ給食には毎日牛乳がつくのでしょう。 それは成長期に必要な栄養素、カルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。みなさんの骨は今まさに日々成長しています。今が一生の中で骨が一番成長する時期です。 毎日の食事でしっかりとカルシウムを取り、丈夫な体を作りましょう。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.27麦ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/畑汁/牛乳 麦には白米の約17倍の食物繊維が含まれているといわれています。 食物繊維は腸内環境にとてもよく働いてくれ、消化吸収を助けてくれます。 またカルシウムやカリウムといったミネラル分も多く含まれています。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.26ガパオライス/春雨スープ/牛乳 ガパオライスはどこの国の料理か知っていますか? 実は、タイ料理です。 ガパオはハーブの名前で「ホーリーバジル」のことをいい、ガパオライスはバジル炒めのことです。 日本では鶏肉を使用したガパオライスが多いですが、本場タイでは鶏肉のみならず、豚肉や魚介、キノコなど様々な食材が使われています。材料を炒め合わせて、オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ごはんにかけて食べます。ガパオライスはタイではごくごく一般的な料理で、タイの国民食ともいわれるそうです。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.25ごはん/小松菜入り厚焼き卵/切り干し大根の含め煮/呉汁/牛乳 今日の厚焼き卵には小松菜が入っています。 小松菜は栄養価が高く、野菜の中でカルシウムがトップクラスです。 また成長期に不足しがちな鉄分や、ビタミンも豊富に含まれています。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.24練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳 今日から二学期です。充実した夏休みを過ごすことができましたか。 例年より短いお休みでしたが、少しずつ規則正しいリズムを取り戻してください。朝早く起きるためには、夜早く寝ることが大切です。 朝は、しっかりと朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 今日の給食ではみなさんの大好きな練馬スパゲティを作りました。 久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでください。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 |
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