〜3月23日〜6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 練馬第三小学校の給食をたくさん食べてくれてありがとうございました。 これからもしっかり食べて、体も心も大きく成長していってください。 給食室一同、皆さんの今後の活躍を応援しています!! 〜3月22日〜〜3月19日〜華風あえにキャベツを使いました。 1年中食べることのできるキャベツ。春にとれるキャベツは葉の色が濃く水分が多いのが特徴です。 〜3月18日〜〜3月17日〜今日のお昼の放送では、手洗いのお話をしました。 石鹼で正しい手洗いをすると、体の中に菌が入りにくくなり、病気の予防につながります。皆さん、ご飯を食べる前には しっかりと手洗いうがいをしましょう。 〜3月16日〜じゃがいもは、ビタミC,B1,B6がたくさんふくまれていてフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 〜3月15日〜〜3月12日〜揚げパンは、1952年(昭和27年)大田区の給食調理員さんが考えたメニューです。 甘くておいしいですね。 〜3月11日〜〜3月10日〜イチゴにはたくさんの種類があり、2021年3月現在61種類あります。 多くのビタミンCが含まれており風邪予防、肌荒れなどに効果があります。 〜3月9日〜給食室で手作りした海苔の佃煮はご飯によく合いとてもおいしいです。 〜3月8日〜日本には「三大うどん」と呼ばれるうどんがあります。 香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどんの三つが日本の三大うどんと呼ばれています。 〜3月2日〜女の子の健やかな成長と幸せを願いひな祭り献立です。 〜2月26日〜〜3月5日〜「ゆかり」は、赤しそのふりかけ。「かおり」は、青しそのふりかけです。 〜3月4日〜〜3月3日〜今日のミカンは「せとか」です。 甘くてみずみずしくおいしいです。 〜3月1日〜切り干し大根は、生の大根と比べるとカルシウムが20倍も多く含まれています。 乾燥させることで甘みも増します。 〜2月25日〜石狩汁は、北海道の郷土料理石狩鍋をアレンジしました。 石狩川の新鮮な鮭を野菜と一緒に煮て食べたのが石狩鍋の起源です。 〜2月24日〜 |
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