〜5月19日〜〜5月18日〜5月に入って、蒸し暑く汗をかく日も増えてきましたね。 マスクをしていると、熱中症にもなりやすいです。 運動会の練習や、体を動かし汗をかいた後は、多めに水分をとるようにしましょう。 のどが渇いていないなと思っても、水分をとるように心がけていきましょう。 〜5月17日〜グリンピースの旬は4月から6月です。 グリンピースは「さやえんどう」の中の豆が少し成長したもので、さやをむいて豆を食べます。 今日のピースコーンピラフは、緑と黄色でカラフルなピラフになりました。 〜5月14日〜春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されます。葉の巻きが緩く、中まで緑黄色なのが特徴です。とても柔らかいので生で食べるのもおすすめです。たくさんの野菜を食べて、元気な体を作りましょう。 〜5月13日〜食事をするとき、一口で30回を目安に噛むことが理想とされています。 今日のかみかみサラダには「きりいか」が入っています。とても歯ごたえがありたくさん噛むといかの美味しい味も出てきます。よく噛んで食べましょう。 〜5月12日〜茎わかめは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。 一般的に売られているわかめは葉の部分です。芯の部分を茎わかめといいます。 栄養たっぷりで歯ごたえのあるわかめを味わってくださいね。 〜5月11日〜皆さんは食事をするときに、ご飯やパンの主食と、おかずを交互に食べていますか? 今日の主食はご飯ですが、ご飯とおかずを交互に食べることによって、ご飯もおかずもより美味しく食べることができます。この食べ方を「口中調味」といいます。 この食べ方だと、すべての料理をほぼ同時に食べ終わる事ができるので、栄養のバランスが偏りません。 みなさんも「口中調味」をして、美味しく給食を食べましょう。 〜5月10日〜皆さんが食べている「ひじき」は最初は乾燥していて触ると固く、とがっています。 お料理に使うときは、水に浸して柔らかくしてから煮たり炒めたりして使います。 乾燥したひじきは水を吸って8倍に膨らみます。 ひじきを食べながら乾燥したひじきがどれぐらい小さいにか想像してみてくださいね。 〜5月7日〜今日のふりかけは、かつお節、ごま、刻み昆布、しらす干しが入っています。 給食室で炒った、手作りふりかけです。 ご飯がもりもり食べられます。 〜5月6日〜5月5日はこどもの日ですね。この日は昔から「端午の節句」とも言われ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。今日の給食には「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。 〜4月30日〜今日のハンバーグは、木綿豆腐が入っていて柔らかく仕上がりました。 明日からのゴールデンウィーク、手洗いうがいアルコール消毒を心がけて、また元気に学校で会いましょう。 〜4月28日〜ししゃものように頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので骨や歯を作るカルシウムをたくさんとることができます。 〜4月27日〜みなさん手洗いうがいはできていますか? 新型コロナウィルスの流行が拡大しています。食事の前には、必ず手を洗いましょう!! 〜4月26日〜〜4月23日〜ジャージャー麺のジャージャーとは、ひき肉と細かく切ったたけのこ、シイタケなどを豆味噌や豆板醤で炒めて作った肉みそのことを言います。 〜4月22日〜今日の魚は、ホキといいます。 ホキは、オーストラリア南部からニュジーランド近海の10〜1000メートルに生息する魚です。 〜4月21日〜〜4月20日〜今日は、春の旬の「たけのこご飯」です。 筍の成長はスピードはとてもはやく、1日に数センチ10日で数十センチ伸びるそうです。 みなさんも、たくさん食べて「たけのこ」のようにぐんぐん大きくなろう!! 〜4月19日〜〜4月16日〜ビビンバの具にはシイタケが入っていました。 シイタケの苦手な子も多いと思います。今日、味を濃くしたお肉と一緒に食べると食べられたよ!というお話を聞きました。苦手な食べ物も、少しずつ克服していきましょう。 |
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