〜7月12日〜今日のチョコマフィンには、豆腐が入っています。豆腐を入れることでしっとりもっちりした焼き上がりになります。 〜7月9日〜サラダに入っているコーン(とうもろこし)のお話です。 給食では、サラダ・ピラフ・スープなどに入れて1年中食べていますが、旬は夏です。 夏になると、スーパーや八百屋さんで皮付きのとうもろこしが売られていますね。 1本のとうもろこしに何粒ついていると思いますか?600粒ぐらいついているそうです。とうもろこしを食べるときに数えてみると面白いですね。 〜7月8日〜夏野菜といえば、なすですね! インド東部が原産とされ日本では奈良時代の書物に記録があるなど、古くから栽培されてきた野菜の一つです。 〜7月7日〜今日の七夕にちなんで、スープに星形のマカロニを入れました。 今日のマカロニは、米粉100%のマカロニで食感がプルンとしていました。 フルーツポンチには、サイコロ型の寒天が入っていて光が当たるとキラキラしてとても綺麗です。 〜7月6日〜かぼちゃの旬は、1年で2回あります。1回目は、収穫が盛んな夏。2回目は、かぼちゃが食べごろになる秋から冬です。なぜ、秋から冬に食べごろになるかというと、収穫をしてすぐよりも熟され水分が抜けて味が良くなるからだそうです。 いろんな時期のかぼちゃを味わってみてくださいね。 〜7月5日〜白身魚のマリネは揚げた魚に、赤と黄色のパプリカの入ったマリネソースをかけました。酸味もあり、暑い夏にぴったりの給食です。 〜7月2日〜みんなの大好きな『きな粉揚げパン』です。 外はカリッと中はフワッと揚がっています。 キャロットドレッシングサラダはドレッシングに、にんじんのすりおろしが入っているのでサラダの色が綺麗になりました。 〜7月1日〜今日のパイナップルは、沖縄県産の「ちゅらパイン」です。糖度が15度でとても甘いパイナップルでした。 〜6月30日〜今日の肉団子スープは、給食室で一つ一つ丸めてオーブンで焼いた肉団子をスープに入れました。とても美味しく出来上がりました。 〜6月29日〜「切り干し大根」は大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、生の大根より栄養価も高くなります。切り干し大根のカルシウムは生の大根の20倍にもなります。 〜6月28日〜今日のリンゴジャムは給食室で手作りしたジャムです。 とてもおいしく出来上がりました。 〜6月25日〜梅雨に入り、じめじめとした日が続いていますね。すごく暑い日もあれば、肌寒く感じる日もあり体調を崩しやすい時期です。 学校のある日はもちろん、休みの日にも三食しっかり食べる習慣をつけて、健康的な生活リズムを身につけましょう。 〜6月24日〜アスパラには緑色の「グリーンアスパラ」と白色の「ホワイトアスパラ」があります。 この2つは栽培方法が違うだけで、同じアスパラです。「グリーンアスパラ」は、日光をたくさん浴びて光合成をすることによって綺麗な緑色になります。「ホワイトアスパラ」は、日光に当たらないように栽培するため白いまま成長します。 今日の給食は、太陽の光をたくさん浴びた「グリーンアスパラ」を使ったサラダです。 〜6月23日〜小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です。鉄分・カルシウムはほうれん草以上で、カルシウムの量は牛乳と同じぐらいです。成長期であるみなさんには積極的に食べてもらいたい野菜です。 〜6月21日〜「雑穀ごはん」は、大麦、きび、あわが入っています。 「のりあげくん」は、鶏肉、れんこん、じゃがいも、ひじき、高野豆腐が入っていて栄養満点です。給食室で一つ一つ手作りし美味しく出来上がりました。 〜6月18日〜あじさいごはんは、黒大豆の煮汁と梅干しを一緒に炊き込んだあじさい色のご飯です。 炊きあがったご飯に、黒大豆を混ぜました。 〜6月17日〜豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や身体を元気よく活動させます。 〜6月14日〜今年も梅雨に入りました。梅雨の時期は、気温と湿度が高く食中毒が起こりやすいと言われています。給食室では、調理師さんが衛生管理に気を付けて給食調理をしています。 みなさんも、しっかりと手洗いをしてから食事を食べるようにしましょう。 〜6月16日〜〜6月15日〜呉汁は、日本各地に広がる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストを「呉」と言い「呉」をみそ汁に入れたものが呉汁です。枝豆の呉を入れる地域もあり、いろいろな呉汁があります。 |
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