〜10月11日〜10月10日は、「目の愛護デー」でした。10と10を横にすると人の顔の目と眉に見えることから目の愛護デーと決められたそうです。給食室では、目によいと言われるブルーベリーを使ったケーキを作りました。 〜10月8日〜おかしな目玉焼きの黄身のところは黄桃の缶詰、白身のところは牛乳寒天でできています。 〜10月7日〜キーマアルビカレーは、挽き肉と里芋を使ったカレーです。 インドでは里芋のことを「アルビ」と呼びます。給食室では、里芋を素揚げしてからカレーに入れました。 〜10月6日〜タッカルビとは、韓国の鉄鍋料理の一つです。肉、野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた料理です。 〜10月5日〜秋になっても、まだまだ暑い日があります。休み時間には、水分補給をするようにしましょう。 〜10月4日〜1年中食べることのできる鯖ですが、鯖の旬は秋から2月ごろといわれています。 秋から冬にかけての鯖は、脂がのっていてとても美味しいです。 〜9月30日〜みなさん、給食の前の手洗いはできていますでしょうか? 給食の前も、家や外でも必ず清潔な手で食事をするようにしましょう! |
|