〜11月8日〜11月8日は「いい歯の日」です。いち、いち、はちの語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。 柔らかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食事に取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 〜11月5日〜ひじきは、とにかく栄養価が高いのが特徴です。不足しがちな、カルシウム・鉄分が豊富で、美肌効果のあるビタミンAや、食物繊維も豊富です。 ひじきは、縄文時代から食べられているそうです。 〜11月4日〜11月になり、新米の美味しい季節になりました。 学校のお米も11月から新米になりました。 〜11月2日〜冬でも水分補給が大切です。夏は熱中症予防のために水分補給をしました。冬は空気が乾燥している為、風邪予防の面からもこまめな水分補給が必要です。 だんだん寒くなり、のどが乾かない時もありますが休み時間には水分補給をしましょう。 〜10月29日〜今日のハロウィンデザートは、かぼちゃゼリーです。 かぼちゃには、ビタミンA,C,Eがたくさん入っています。三つのビタミンのアルファベットつなげて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれることもあり、このビタミンが合わさっていることで病気や風邪の予防だけではなく、肌に潤いをあたえてくれたり、血液の流れをよくして身体のホルモンバランスをよくしてくれます。かぼちゃはうまく栄養をとる事ができ、とても身体に良いものです。 〜11月1日〜菜飯には、ごま油で炒めた小松菜が入っています。給食によく登場する小松菜ですが、小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯や骨のもととなり身体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。 〜10月28日〜焼きそばは、中国で生まれた料理です。日本では終戦直後に各地に広がったようです。今では、たくさんの地域でご当地焼きそばとして愛されています。みなさんもいろいろな地域の焼きそばを食べてみてくださいね。 〜10月27日〜チリンドロンは、お肉、たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したもので、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理です。給食では豚肉を使いましたが、鶏肉やほかのお肉で作ったりもするそうです。 〜10月26日〜今日の肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてからオーブンで焼きました。焼いた肉団子の中にお肉の旨味を閉じ込めてあるので、とても美味しく出来上がりました。 〜10月25日〜今日の味噌汁は、キャベツが入っています。今の時期のキャベツは甘みがあり柔らかくとても美味しいです。 〜10月22日〜ソフトフランスパンは、本場のバリッとした食感のフランスパンをアレンジしたもので、外はカリッと中はもっちりとさせたフランスパンのことです。 〜10月21日〜〜10月20日〜皆さん、給食の前の手洗いはきちんとできていますか? 給食当番の人は、身支度を整え手洗いをしっかりとして気持ちよく給食時間を迎えましょう。 〜10月19日〜「おび天」は江戸時代から数百年続く宮崎県の郷土料理です。 魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌を入れて練り、小判型に丸めたものを油で揚げました。 給食室で、一つ一つ手作りしとても美味しく出来ました。 |
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