〜10月27日〜チリンドロンは、お肉、たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したもので、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理です。給食では豚肉を使いましたが、鶏肉やほかのお肉で作ったりもするそうです。 〜10月26日〜今日の肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてからオーブンで焼きました。焼いた肉団子の中にお肉の旨味を閉じ込めてあるので、とても美味しく出来上がりました。 〜10月25日〜今日の味噌汁は、キャベツが入っています。今の時期のキャベツは甘みがあり柔らかくとても美味しいです。 〜10月22日〜ソフトフランスパンは、本場のバリッとした食感のフランスパンをアレンジしたもので、外はカリッと中はもっちりとさせたフランスパンのことです。 〜10月21日〜〜10月20日〜皆さん、給食の前の手洗いはきちんとできていますか? 給食当番の人は、身支度を整え手洗いをしっかりとして気持ちよく給食時間を迎えましょう。 〜10月19日〜「おび天」は江戸時代から数百年続く宮崎県の郷土料理です。 魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌を入れて練り、小判型に丸めたものを油で揚げました。 給食室で、一つ一つ手作りしとても美味しく出来ました。 〜10月18日〜今日は、十三夜の日です。 十三夜は、十五夜に次いで美しいとされる日です。この時期は、栗や豆の収穫時期なので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。給食室では、栗ごはんとお月見きなこ団子を作りました。今日の夜は、綺麗なお月さまが見えるといいですね。 〜10月15日〜今日のエビシュウマイは給食室で1つ1つ皮に包み、手作りしました。とても美味しく出来上がりました。 〜10月14日〜カブの旬は、3月〜5月の春と10月〜11月の秋です。春のカブは柔らかく、秋のカブは甘いです。カブの葉も食べることができて、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれています。 〜10月13日〜クリームスパゲティに小松菜を入れました。 小松菜の名前は、江戸時代の武蔵国葛飾郡小松川村。現在の東京都江戸川区小松川付近で多く栽培されていたことから小松菜と呼ばれているそうです。 小松菜にはたくさんのカルシウムやビタミンが入っています。たくさん食べて丈夫な身体を作りましょう。 〜10月12日〜トックスープに入っている楕円形の白いものがトックで、韓国のお餅です。日本のお餅はもち米からできていますが、トックはうるち米でできているので、日本のお餅のように伸びません。韓国では、煮たり炒めたりして食べています。 〜10月11日〜10月10日は、「目の愛護デー」でした。10と10を横にすると人の顔の目と眉に見えることから目の愛護デーと決められたそうです。給食室では、目によいと言われるブルーベリーを使ったケーキを作りました。 〜10月8日〜おかしな目玉焼きの黄身のところは黄桃の缶詰、白身のところは牛乳寒天でできています。 〜10月7日〜キーマアルビカレーは、挽き肉と里芋を使ったカレーです。 インドでは里芋のことを「アルビ」と呼びます。給食室では、里芋を素揚げしてからカレーに入れました。 〜10月6日〜タッカルビとは、韓国の鉄鍋料理の一つです。肉、野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた料理です。 〜10月5日〜秋になっても、まだまだ暑い日があります。休み時間には、水分補給をするようにしましょう。 〜10月4日〜1年中食べることのできる鯖ですが、鯖の旬は秋から2月ごろといわれています。 秋から冬にかけての鯖は、脂がのっていてとても美味しいです。 〜9月30日〜みなさん、給食の前の手洗いはできていますでしょうか? 給食の前も、家や外でも必ず清潔な手で食事をするようにしましょう! 〜9月29日〜高野豆腐は「凍り豆腐」とも言います。豆腐を凍らせた後、乾燥させた保存食品です。乾燥した高野豆腐を水で戻して、味付けをして食べます。高野豆腐にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれるので大切な栄養素です。 |
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