練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜6月8日〜

画像1 画像1
チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳

歯と口の病気を防ぐポイントのお話。
1、よく噛んで食べる。噛み応えのある食べ物を食べましょう。
2、おやつは時間と量を決めて食べる。だらだらと飲んだり食べたりするのはやめましょう。
3、食べたらしっかり歯を磨きましょう。
4、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。
よく噛み、よく食べ、健康な歯と口を作りましょう。

今日の春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。カラッと揚がってとてもおいしくできあがりました。

〜6月3日〜

画像1 画像1
ツナトースト/野菜ソテー/コーンチャウダー/牛乳

チャウダーの語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語です。
シチューよりも具が小さくソースのとろみが少ないのが特徴です。
今日の給食は、クリームコーンと粒コーンがたっぷり入ったコーンチャウダーにしました。

〜6月2日〜

画像1 画像1
お赤飯/魚の西京焼き/じゃがいものきんぴら/吉野汁/牛乳

6月1日の開校記念日をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
みんなで、練馬第三小学校のお誕生日をお祝いしましょう。

〜5月28日〜

画像1 画像1
ゆかりごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳


〜5月27日〜

画像1 画像1
黒糖パン/野菜ソテー/クリームシチュー/牛乳

野菜ソテーに入っているほうれん草には、カロテンをはじめビタミンC、鉄など多くの栄養素が含まれています。カロテンは体内でビタミンAに代わって、粘膜の保護をする働きをし、風邪予防に役立ちます。また鉄は血液を作り、貧血予防に役立ちます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 教育相談週間始〜12月3日(金)
11/30 5時間                       1・6年兄弟学年交流活動
12/1 6年移動教室前日健診
12/2 5時間                         6年武石移動教室
12/3 5時間                       6年武石移動教室                     教育相談週間終

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

学校評価

かしわ学級

風水害

地震

学力向上