〜6月8日〜![]() ![]() 歯と口の病気を防ぐポイントのお話。 1、よく噛んで食べる。噛み応えのある食べ物を食べましょう。 2、おやつは時間と量を決めて食べる。だらだらと飲んだり食べたりするのはやめましょう。 3、食べたらしっかり歯を磨きましょう。 4、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。 よく噛み、よく食べ、健康な歯と口を作りましょう。 今日の春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。カラッと揚がってとてもおいしくできあがりました。 〜6月3日〜![]() ![]() チャウダーの語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語です。 シチューよりも具が小さくソースのとろみが少ないのが特徴です。 今日の給食は、クリームコーンと粒コーンがたっぷり入ったコーンチャウダーにしました。 〜6月2日〜![]() ![]() 6月1日の開校記念日をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。 みんなで、練馬第三小学校のお誕生日をお祝いしましょう。 〜5月28日〜![]() ![]() 〜5月27日〜![]() ![]() 野菜ソテーに入っているほうれん草には、カロテンをはじめビタミンC、鉄など多くの栄養素が含まれています。カロテンは体内でビタミンAに代わって、粘膜の保護をする働きをし、風邪予防に役立ちます。また鉄は血液を作り、貧血予防に役立ちます。 |
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