〜12月10日〜![]() ![]() 今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜で朝からじっくりと煮ました。 とても美味しく出来上がりました。 〜12月9日〜![]() ![]() ダイスチーズパンは広げたパン生地の上に四角い小さなチーズをのせ生地を三つ折りにして焼いたパンです。 〜12月8日〜![]() ![]() みなさんは給食で苦手なものが出た時は、どうしていますか? 成長とともに味覚も変わっていくので苦手だった食べ物もだんだん食べられるようになります。まずは一口から食べてみましょう! 〜12月7日〜![]() ![]() 大根は1年中食べることができますが、旬は冬です。大根にもいろいろな種類があり、昨日の給食の練馬大根もありますが、日本で1番食べられているのは青首大根です。今日の給食に使われているのも青首大根です。どの種類の大根にもビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多く含まれています。 〜12月6日〜![]() ![]() 今日の練馬スパゲッティは、12月5日日曜日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使い作りました。給食室の大きな釜で煮込んだソースはとても美味しくできあがりました。 〜12月3日〜![]() ![]() 今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。 〜12月2日〜![]() ![]() 12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。 〜12月1日〜![]() ![]() 12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。 〜11月29日〜![]() ![]() まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。 〜11月25日〜![]() ![]() 豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐、押し豆腐などいろいろな種類があります。 木綿豆腐は、作る過程で水分を絞るため栄養分が圧縮されます。そのため、タンパク質、カルシウム、鉄分が、絹ごし豆腐に比べると2から3割多く含まれています。今日の給食では木綿豆腐に重しをのせてさらに水分を抜いた押し豆腐を使いました。 〜11月24日〜![]() ![]() さばの文化干しは、扇風機の風に当てて干物を作ることから文化的な作り方と言われ、文化干しと呼ばれるようになったそうです。 〜11月22日〜![]() ![]() 「かしわ」とは鶏肉の別名で、関西地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶそうです。 小麦粉の衣に青のりを混ぜて天ぷらにしたものを「いそべ天」といいます。のりの風味がしてとても美味しくできあがりました。 〜11月19日〜![]() ![]() 今日のつみれは、さんまとすけそうだらのすり身の中にみじん切りにした長ネギ、みそ、しょうが、みりんを入れてよく混ぜ、一つ一つ形にしました。汁の中に魚の味がしみ出てとても美味しく出来上がりました。 〜11月18日〜![]() ![]() みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果もあります。 〜11月17日〜![]() ![]() 今日は、練馬区で生産されたキャベツを区内の小中学校の給食で一斉に使用します。地元で収穫された野菜を食べることで、食料の生産や流通などにかかわる人の努力を身に感じ、感謝の気持ちをもっていただきましょう。 〜11月16日〜![]() ![]() 根菜とは、土の中にある部分を食べる野菜の総称です。 大根、にんじん、かぶ、ごぼう、れんこん、里芋、長芋など冬に旬を迎える根菜類もたくさんあります。 〜11月15日〜![]() ![]() どうして毎日牛乳が出るのかなと、思ったことはありませんか? 牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれています。他の食べ物から牛乳と同じ量のカルシウムを摂ることはとても難しいです。そこで、学校給食では1日に摂ったほうがよいとされるカルシウムの量の半分を摂れる様に牛乳が出されています。カルシウムは、みなさんの歯や骨を作るもとになりますので、牛乳を飲むようにしましょう。 〜11月13日〜![]() ![]() 今日のハヤシライスは米粉というお米からできた粉をルーにして、ハヤシライスを作りました。 〜11月12日〜![]() ![]() 麦ごはんの麦は「大麦」という種類の麦です。大麦には「食物繊維」が多く含まれています。食物繊維は、私たちのお腹の中をきれいに掃除してくれる栄養です。1回の給食で5gの食物繊維をとることが目標とされています。 〜11月11日〜![]() ![]() パリパリサラダのパリパリはワンタンの皮を細く切って、油で揚げたものです。食感を楽しみながら食べてください。 |
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