練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜12月10日〜

画像1 画像1
麦ごはん/サバの味噌煮/野菜のおかか和え/吉野汁/牛乳

今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜で朝からじっくりと煮ました。
とても美味しく出来上がりました。

〜12月9日〜

画像1 画像1
ダイスチーズパン/カラフルサラダ/かぼちゃシチュー

ダイスチーズパンは広げたパン生地の上に四角い小さなチーズをのせ生地を三つ折りにして焼いたパンです。

〜12月8日〜

画像1 画像1
ガパオライス/春雨スープ/牛乳

みなさんは給食で苦手なものが出た時は、どうしていますか?
成長とともに味覚も変わっていくので苦手だった食べ物もだんだん食べられるようになります。まずは一口から食べてみましょう!

〜12月7日〜

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯/厚焼き卵/冬野菜味噌汁/牛乳

大根は1年中食べることができますが、旬は冬です。大根にもいろいろな種類があり、昨日の給食の練馬大根もありますが、日本で1番食べられているのは青首大根です。今日の給食に使われているのも青首大根です。どの種類の大根にもビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多く含まれています。

〜12月6日〜

画像1 画像1
練馬スパゲッティ/シーザーサラダ/りんご/牛乳

今日の練馬スパゲッティは、12月5日日曜日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使い作りました。給食室の大きな釜で煮込んだソースはとても美味しくできあがりました。

〜12月3日〜

画像1 画像1
麦ごはん/お魚ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳

今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。

〜12月2日〜

画像1 画像1
チキンライス/のりポテト/イタリアンスープ/牛乳

12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。

〜12月1日〜

画像1 画像1
チンジャオロース丼/ちんげんさいとしめじのスープ/牛乳

12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。

〜11月29日〜

画像1 画像1
ツナごはん/じゃがいものそぼろ煮/みかんゼリー/牛乳

まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 4時間
12/14 低学年保護者会
12/16 中学年かしわ保護者会
12/17 高学年保護者会

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

学校評価

かしわ学級

風水害

地震

学力向上