〜10月27日〜チリンドロンは、お肉、たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したもので、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理です。給食では豚肉を使いましたが、鶏肉やほかのお肉で作ったりもするそうです。 〜10月26日〜今日の肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてからオーブンで焼きました。焼いた肉団子の中にお肉の旨味を閉じ込めてあるので、とても美味しく出来上がりました。 〜10月25日〜今日の味噌汁は、キャベツが入っています。今の時期のキャベツは甘みがあり柔らかくとても美味しいです。 〜10月22日〜ソフトフランスパンは、本場のバリッとした食感のフランスパンをアレンジしたもので、外はカリッと中はもっちりとさせたフランスパンのことです。 〜10月21日〜〜10月20日〜皆さん、給食の前の手洗いはきちんとできていますか? 給食当番の人は、身支度を整え手洗いをしっかりとして気持ちよく給食時間を迎えましょう。 〜10月19日〜「おび天」は江戸時代から数百年続く宮崎県の郷土料理です。 魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌を入れて練り、小判型に丸めたものを油で揚げました。 給食室で、一つ一つ手作りしとても美味しく出来ました。 |
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