〜7月13日〜小松菜にはたくさんのカルシウムが含まれています。 カルシウムは、骨や歯を作る成分ですのでカルシウムを多く含む食品は積極的に食べるようにしたいですね。牛乳・ヨーグルト・チーズなどの乳製品。豆腐・納豆などの大豆製品にもカルシウムが多く含まれています。 〜7月12日〜今日のチョコマフィンには、豆腐が入っています。豆腐を入れることでしっとりもっちりした焼き上がりになります。 〜7月9日〜サラダに入っているコーン(とうもろこし)のお話です。 給食では、サラダ・ピラフ・スープなどに入れて1年中食べていますが、旬は夏です。 夏になると、スーパーや八百屋さんで皮付きのとうもろこしが売られていますね。 1本のとうもろこしに何粒ついていると思いますか?600粒ぐらいついているそうです。とうもろこしを食べるときに数えてみると面白いですね。 〜7月8日〜夏野菜といえば、なすですね! インド東部が原産とされ日本では奈良時代の書物に記録があるなど、古くから栽培されてきた野菜の一つです。 〜7月7日〜今日の七夕にちなんで、スープに星形のマカロニを入れました。 今日のマカロニは、米粉100%のマカロニで食感がプルンとしていました。 フルーツポンチには、サイコロ型の寒天が入っていて光が当たるとキラキラしてとても綺麗です。 〜7月6日〜かぼちゃの旬は、1年で2回あります。1回目は、収穫が盛んな夏。2回目は、かぼちゃが食べごろになる秋から冬です。なぜ、秋から冬に食べごろになるかというと、収穫をしてすぐよりも熟され水分が抜けて味が良くなるからだそうです。 いろんな時期のかぼちゃを味わってみてくださいね。 〜7月5日〜白身魚のマリネは揚げた魚に、赤と黄色のパプリカの入ったマリネソースをかけました。酸味もあり、暑い夏にぴったりの給食です。 〜7月2日〜みんなの大好きな『きな粉揚げパン』です。 外はカリッと中はフワッと揚がっています。 キャロットドレッシングサラダはドレッシングに、にんじんのすりおろしが入っているのでサラダの色が綺麗になりました。 〜7月1日〜今日のパイナップルは、沖縄県産の「ちゅらパイン」です。糖度が15度でとても甘いパイナップルでした。 〜6月30日〜今日の肉団子スープは、給食室で一つ一つ丸めてオーブンで焼いた肉団子をスープに入れました。とても美味しく出来上がりました。 |
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