〜3月14日〜ごはんの中に入っている黄色い粒が「きび」です。きびだけで食べると、もちもちとした食感です。昔話の「桃太郎」に出てくる「きび団子」は、きびを粉にしたもので作ったお団子です。 〜3月11日〜しらすにはカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、子供から大人まで不足しがちな栄養素です。食品では、乳製品や魚介類に多く含まれています。丈夫な身体を作るためには欠かせないカルシウムを、積極的に食べるようにしましょう。 〜3月10日〜ひじきには、カルシウム、鉄、葉酸が豊富に含まれていて、髪、爪、肌を健康に保つ効果があリます。ひじきを食べると、長生きすると言われています。積極的に食べて、健康な体を作りましょう。 〜3月9日〜6年生は、練三小で給食を食べるのも残り10日となりました。小学校での給食が良い思い出となりますように、給食室一同、心を込めて給食を作ります! 〜3月8日〜豚肉には、他の肉類に比べて5〜10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、エネルギーのもとになる栄養素で、疲労回復効果も期待できます。たくさん食べて、元気に活動しましょう。 〜3月7日〜今日は、6年生のリクエストメニューです。麺部門3位のラーメン、デザート部門2位のチョコチップケーキです。 〜3月4日〜コムタン風スープには、韓国の漬物のキムチが入っています。キムチには、ビタミン類が多く含まれていて美容効果、免疫力アップ、安眠促進などの効果があります。 〜3月3日〜3月3日ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食室では五目ちらし寿司を作りました。 〜3月2日〜3月に入り、日中には陽が差し暖かい日も増えてきますね。みなさん、水分補給はできていますか?休み時間には、積極的に水分補給をしましょう。 今日のカレーは、小麦粉のルーを使わず米粉で作ったカレーライスです。 〜3月1日〜はりはり漬けは、切り干し大根の食感がぱりぱりとした歯ごたえがあるのでこの名前がつきました。よく噛んで食べましょう。 〜2月28日〜石狩汁は、具だくさんのお味噌汁に鮭の入った、北海道石狩の郷土料理です。北海道は鮭を使った郷土料理が多く、鮭のちゃんちゃん焼きも有名です。 〜2月25日〜みなさん、水分補給はできていますか?休み時間には、喉が渇いていなくても水分補給をするように心がけましょう。 〜2月24日〜あしたばパンは明日葉という葉っぱが練り込んであるパンです。練三小にも明日葉の葉が生えています。探してみてくださいね! 〜2月22日〜10月から2月にかけてとれる鯖は「寒鯖」といい、脂がのっていてとても美味しいです。 〜2月21日〜大学芋という名は、東京大学の赤門の前に蒸かし芋屋があり、大正初期に蜜に絡めた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び「大学芋」という名前がついたそうです。 〜2月18日〜むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」の様に見えることからついた名前です。 〜2月17日〜かおりごはんは、青しその色と香りを生かしたふりかけで、ゆかりごはんの仲間です。ゆかりごはんは、赤しそのふりかけです。 〜2月16日〜みかんを含む柑橘類は世界中で愛されて、たくさんの品種が栽培されています。もちろん日本でも西日本を中心に80種以上のみかんや柑橘類が栽培されています。 〜2月15日〜6年生にリクエスト給食のアンケートをしました。 ごはん部門3位の「チキンライス」と、汁部門3位の「コーンスープ」です。 〜2月14日〜バレンタインデーに給食室ではコッペパンにチョコレートをつけたエクレアパンを作りました。 |
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