〜1月26日〜キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜご飯です。今日のたくあんは、練馬の伝統野菜「練馬大根」を使用した「練馬本干ぬか漬けたくあん」です。 〜1月25日〜春巻きは、給食室で手作りをしています。揚げている時に中身が出てきてしまわないように、丁寧に包みます。調理員さん8人で560個の春巻きを心を込めて美味しく作りました。 〜1月24日〜練三小で人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は中国の料理で、日本のジャージャー麵には甘辛の味噌がのっていますが、本場中国のジャージャー麺には甘くない味噌がのっているそうです。 〜1月21日〜寒い冬には、野菜がたくさん入った具だくさんの汁を食べて体を温めましょう。給食のあとも元気に活動しよう! 〜1月20日〜今日のシチューは、給食室の大きな釜でお肉を煮込みました。とても美味しく出来上がりました。 〜1月19日〜タッカルビは、韓国の鉄鍋料理です。 肉と野菜を、韓国の調味料「コチュジャン」を使って味付けします。 〜1月18日〜縄文時代から食べられている「ひじき」は、栄養価が高いのが特徴です。不足しがちなカルシウム鉄分が豊富で、食物繊維や美肌効果のあるビタミンAもたっぷりです。 |
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