5.9きなこ揚げパン/白菜サラダ/クリームシチュー/牛乳 揚げパンは給食のメニューの中でも、とても人気がある献立です。 今日は砂糖と一緒にきなこをまぶしました。 5.6中華風おこわ/華風きゅうり/豆腐汁/みたらし団子/牛乳 5月5日はこどもの日でした。この日は、昔から「端午の節句」ともいわれ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。 5.2わかめごはん/白身魚のみそマヨ焼き/けんちん汁/牛乳 和食の食事のマナーのひとつとして、お皿の置く場所が決まっています。 ごはんは左、汁物や主菜がが右、小皿や果物は真ん中の奥です。 給食では食育の一環として、定期的にお伝えしていきます。 4.27こぎつねごはん/ししゃものピリ辛焼き/豚汁/牛乳 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、歯や骨を作るカルシウムをたくさん取ることができます。 |
|