5.16![]() ![]() しらす入りわかめごはん/わかめときゅうりの和え物/じゃがいものそぼろ煮/牛乳 5.13![]() ![]() クリームスパゲティ/じゃこと野菜の和え物/牛乳 5.12![]() ![]() 麻婆豆腐丼/茎わかめサラダ/牛乳 茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。 昔から一般的に売られてきたのは、わかめの葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。その一方、漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として好んで食べていたそうです。 5.11![]() ![]() ごぼう入りドライカレー/野菜サラダ/牛乳 5.10![]() ![]() 菜飯/厚焼き卵/呉汁/牛乳 今日の菜飯には小松菜を使用しました。 葉物野菜のなかでも食べる機会が多い小松菜ですが、ほうれん草と見た目が似ていますね。小松菜は葉に丸みがあり、根元が白いのが特徴です。 β-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富です。 5.9![]() ![]() きなこ揚げパン/白菜サラダ/クリームシチュー/牛乳 揚げパンは給食のメニューの中でも、とても人気がある献立です。 今日は砂糖と一緒にきなこをまぶしました。 5.6![]() ![]() 中華風おこわ/華風きゅうり/豆腐汁/みたらし団子/牛乳 5月5日はこどもの日でした。この日は、昔から「端午の節句」ともいわれ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。 5.2![]() ![]() わかめごはん/白身魚のみそマヨ焼き/けんちん汁/牛乳 和食の食事のマナーのひとつとして、お皿の置く場所が決まっています。 ごはんは左、汁物や主菜がが右、小皿や果物は真ん中の奥です。 給食では食育の一環として、定期的にお伝えしていきます。 4.27![]() ![]() こぎつねごはん/ししゃものピリ辛焼き/豚汁/牛乳 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、歯や骨を作るカルシウムをたくさん取ることができます。 |
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