6.7![]() ![]() チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳 今日の春巻きは給食室で1つ1つ丁寧に巻き、揚げました。 6.6![]() ![]() ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/野菜の生姜醤油和え/カレー肉じゃが/牛乳 6.3![]() ![]() ソース焼きそば/青梗菜としめじのスープ/牛乳 6.2![]() ![]() お赤飯/魚の西京焼き/野菜のごま酢和え/吉野汁/牛乳 6月1日は練馬第三小学校の開校記念日でした。 そのお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。 5.31![]() ![]() めかぶごはん/ししゃもの磯辺揚げ/畑汁/牛乳 めかぶとはわかめの根元部分で、免疫力の向上や胃腸の調子を整える効果があります。 今日はご飯に混ぜ込みました。 5.27![]() ![]() カツカレー/ひじきのサラダ/牛乳 運動会前日ということで、皆さんに力を付けて頑張ってもらいたいと思いカツカレーにしました。日ごろの練習の成果を発揮し、頑張ってくださいね。 5.26![]() ![]() ピースコーンピラフ/鶏の照り焼き/ソーセージと野菜のスープ/牛乳 グリンピースは春から初夏にかけてが旬で、「カロテン」や「βカロテン」が多く含まれています。また食物繊維も多く含まれているので、腸の働きを活発化させ、余計な脂肪が溜まるのを抑制したり、便秘を解消したりします。 |
|